Пропаганда латвийских националистов пошла по миру. Пока в США

Переписывание истории продолжается. Пропагандистский латвийский фильм The Soviet Story («Советская история») покажут в США.

Переписывание истории продолжается. Пропагандистский фильм The Soviet Story («Советская история») покажут в США. Об этом сообщает NovoNews.

Некоммерческая сеть станций общественного телевидения США PBS (Public Broadcasting System) приобрела документальный фильм, снятый на английском языке латышом Эдвином Шноре. Опросы общественного мнения указывают на то, что PBS - одна из организаций США, чья информация пользуется уважением и доверием среди жителей.

Представитель распространителя фильма, а также почетный консул Латвии в Нью-Йорке Дарис Делиньш отмечает, решение продемонстрировать «Советскую историю» в США – «несомненная поддержка фильму в его распространении на Западе».

В общей сложности фильм предлагался более чем 170 организациям по всем США. Показ фильма на каналах начнется уже в середине октября. Первым фильм 15 октября увидит город Дейтонбрич в штате Флорида.

За последние месяцы «Советскую историю» приобрели телестанции Греции, Италии, Польши, Испании, а Шведское национальное телевидение покажет ее 5 декабря. С документальным фильмом Эдвина Шноре уже ознакомились зрители в Словении, Эстонии, Литве, Грузии, Польше и на Украине. Планируется, что в конце года фильм будет повторно издан в формате DVD с субтитрами уже на 28 языках.

Судя по прокатному объему впору говорить о проводимой с помощью фильма спецоперации по переписыванию истории. Важно и то, что фильм неоднократно нарушает понятия той же Западной Европы в отношении холокоста. Фактически речь идет о легализации "прибалтийского" понимания роли нацизма и национализма в Великой  Отечественной войне.

Напомним, что 23 августа 2009 года молодежное объединение «Открытая Республика» провело в Историческом музее Таллина семинар и демонстрацию фильма The Soviet Story. Фильм демонстрировался на английском языке с эстонскими субтитрами, последовавшая дискуссия также велась на эстонском, хотя три четверти собравшихся были русскими.

Присутствовавший на встрече антифашист Максим Рева рассказал корреспонденту «БалтИнфо», что на большом экране фильм выглядит гораздо более впечатляюще, чем по телевизору.

«Отличное пропагандистское кино с хорошо подобранными эффектами. Впечатляет, например, когда нацисты вышагивают под советские марши, а красноармейцы – под нацистские. Впечатляют многочисленные кадры, на которых нацисты братаются с красноармейцами», - описывает он свои впечатления.

«Интересен был отдельный блок фильма, посвященный Голодомору на Украине. Прозвучавшая цифра – 7 млн. погибших от голода — уже давно опровергнута. Однако присутствовавший на месте «правозащитник» Евген Цыбуленко посмел заявить, что, по его данным, эта цифра достигает 12 млн. человек. Я спросил его, а сколько всего человек тогда жило на Украине? «Это неважно!» - ответил мне «правозащитник»», - рассказал о дискуссии Рева.

«В фильме приводятся цитаты из Гитлера и Геббельса, в которых они открыто восхищаются Лениным и заявляют, что между идеологиями марксизма и национал-социализма нет принципиальной разницы», - пояснил антифашист.

Отдельной темой в ленте проходит антисемитизм. Как сказал Рева, его поразило выступление одной молоденькой девочки, заявившей, что она согласна с тем, что отношение к евреям в СССР было таким же, как в нацистской Германии.

Затем фильм был дважды показан по эстонскому телевидению. После этого финский антифашист Йохан Бекман потребовал от эстонских властей возбуждения уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Эстонии, председателя партии IRL Марта Лара и председателя некоммерческого объединения «Открытая Республика» Евгения Криштафовича. В заявлении, направленном «полицейским властям Эстонии», Бекман обвиняет указанных лиц в разжигании межнациональной розни, что, по его мнению, является преступлением, предусмотренным статьей 151 Уголовного Кодекса Эстонии. Аналогичные заявления подали и члены правления НКО «Ночной дозор» Максим Рева и Дмитрий Линтер.