Кумиры молодого поколения. На какие штампы сознания необходимо опираться в политическом пиаре

Психологической личностной кампании часто служат "штампы" сознания, характерные для конкретной территории или электоральной гендерно-возраснтой группы. У каждой части общества есть свои кумиры. Последние исследования показали, что для молодежи это  Илья Муромец, Саша Белый и Штирлиц.
   
Главным кумиром российской молодежи стал былинный персонаж, богатырь Илья Муромец. По данным исследования, проведенного аналитической службой Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом «Общественное мнение», за русского народного героя проголосовали 19% молодых россиян. В то же время, ему отдал свой голос лишь каждый десятый пенсионер.

За главного героя телесериала «Бригада» Сашу Белого проголосовали 17% молодых респондентов, что позволило занять ему второе место в списке кумиров молодежи. Среди россиян старше 45 лет кумиром его считают не более 2% опрошенных.

Замыкает тройку лидеров среди молодежи Штирлиц, набравший 16% голосов. При этом герой «17 мгновений весны» лидирует в списке кумиров россиян в целом. За него проголосовали 26% наших сограждан. В тройку лидеров среди россиян всех возрастов также вошли Алексей Мересьев (22%) и Глеб Жеглов (19%).

У пенсионеров бесспорным лидером является главный герой «Повести о настоящем человеке» Алексей Мересьев (39%), в то время как у молодежи он нашел лишь 7% поклонников, разделив 9-е место с Евгением Онегиным.

В реальной жизни наши соотечественники не видят «настоящих героев» ни в прошлом, ни в настоящем. 41% респондентов затруднились назвать хотя бы одного, а 19%, считают, что настоящих героев в реальной жизни не существует. При этом молодежь проявляет наибольший скепсис в этом вопросе. Доля не верящих в реальных героев среди молодых респондентов составляет почти четверть – 23%, в то время как среди пенсионеров таких нашлось всего 14%.

В тройку самых лидеров среди реальных людей входят Георгий Жуков (4%), Юрий Гагарин (4%) и Владимир Путин (3%).

По мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, «опрос показывает, что в сознании людей существуют «герой-идеал» и «герой-победитель». «Герой-идеал» – это человек, на которого хочется равняться, до которого хочется дотянуться. Когда россияне говорили о реальных героях, они чаще говорили о героях-победителях. Жуков победил немцев, Гагарин – космос, а Путин – хаос».

«Рейтинг героев» подготовлен аналитической службой Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом «Общественное мнение» в преддверии выхода на экраны страны первого отечественного фильма о супергерое – «Черная молния». Рейтинг формировался на основе данных всероссийского опроса населения, а в «бюллетень для голосования» вошли персонажи наиболее популярных в России произведений художественной литературы и кино, определенные в ходе фокус-групп, анализа сообщений СМИ и онлайн дневников (блогов) русскоязычного сегмента сети Интернет.

Планируется, что рейтинг будет составляться ежегодно и публиковаться в декабре, в канун Нового года.

Опрос населения проводился по стандартной многоступенчатой стратифицированной случайной репрезентативной выборке ФОМ. Всего было опрошено 2000 респондентов в 105 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность при такой выборке не превышает 3,3%.

У каждой части общества есть свои кумиры. Последние исследования показали, что для молодежи это  Илья Муромец, Саша Белый и Штирлиц.