В погоне за псевдобезопасностью. Владимир Васильев хочет установить в метро металлодетекторы

Установка металлодетекторов в метрополитене Москвы, где 29 марта были совершены два теракта, повысит безопасность и не приведет к параличу транспортного потока, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Можно поставить систему металлоискателей, можно поставить систему газоанализаторов. Это, конечно, очень дорого, но безопасность - это основа, основа развития экономики, основа развития политической системы", - сказал Васильев в эфире программы "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

"К примеру, даже говорят: вот, могут применить пластид, он вроде там не прозванивается. Но те болты, которые они заботливо втыкали туда, куски арматуры, - они зазвенят", - сказал глава комитета Госдумы.

Васильев считает, что установка металлодетекторов в метро не парализует транспортный поток. "Соблюдение прав человека очень важно, простых решений не бывает. Но если мы будем (идти), как идем, последовательно, комплексно решая вопросы, то не допустим ни нарушения прав граждан, ни ущемления интересов, в частности, бизнеса", - сказал он.

Депутат отметил, что нужно усилить работу с персоналом транспортных предприятий. По его словам, комитет по безопасности и комитет по транспорту намерены предложить увеличить ответственность персонала, и это предложение поддерживает ряд коммерческих структур. Как кажется ВШП, именно эта фраза в предложении уважаемого депутата ГД является ключевой.

Владимир Васильев не может на знать, что стационарный металлодетектор для эффективной работы требует наличия рядом с собой двух (!) обученных сотрудников. В нашем случае это будут милиционеры. При этом один сотрудник осуществляет контроль за проходом и выложенными вещами, а второй осуществляет личный досмотр при реакции биппера. Уже это делает проект утопичным и сверхзатратным.

Кстати, в час пик пассажирский поток все равно будет парализован, т.к. проверка людей металлодетектором замедляет его минимум (по классике) в 5 раз. Тут даже есть поставить детектор прямо за каждым турникетом с двумя милиционерами скорости не увеличить. А на деле придется ведь строить "последний рубеж обороны" - еще одну линию ЗА турникетами, которая пассажирский поток как раз будет сужать...

Другое дело, что его поддерживают коммерческие структуры. У них есть резон. Городские средства - великая тема. А ведь метро не только в Москве, но и в других крупных городах. Так, помножив число мест для детекторов на их розничную стоимость, коммерсанты вполне могли прикинуть свое участи в построении системы глобальной антиттеррористической безопасности.

Хотя говорить о прямой связи депутата Васильева с коммерсантами "от детекторов" как-то не хочется. Скорее всего его выступление просто неудачный пиар ход, придуманный некомпетентными помощниками.

Установка металлодетекторов в метрополитене Москвы повысит безопасность и не приведет к параличу транспортного потока, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Что это - некомпетентность или пиар?