Пенсия позвала на выборы. Белгородский губернатор Евгений Савченко нашел нестандартный путь к избирателям

Коммунисты Белгородской области потребовали от областной избирательной комиссии проверить действия губернатора Евгения Савченко.

Коммунисты Белгородской области потребовали от областной избирательной комиссии проверить действия губернатора Евгения Савченко.

Поводом для обращения стали разосланные по всей области пенсионные квитанции, на обратной стороне которых было отпечатано обращение главы региона к "дорогим папам, мамам, бабушкам и дедушкам" с просьбой проголосовать за "Единую Россию" (выборы состоятся в ближайшее воскресенье). В избирательной комиссии, впрочем, никаких нарушений не видят, ссылаясь на то, что листовка была оплачена из официального избирательного фонда партии власти.

Экземпляры квитанции "Ъ" предоставил первый секретарь белгородского обкома КПРФ Валерий Шевляков. По его словам, бумага распространялась "по всей области" в течение прошлой недели. На лицевой стороне документа находится обычная квитанция, в которой получатель информируется о размере своей пенсии. А на обратной — обращение за подписью губернатора Евгения Савченко к "дорогим нашим папам, мамам, бабушкам и дедушкам". В послании он сообщает, что "уже очень скоро" в регионе произойдет "важное событие", а именно выборы в областную думу. Господин Савченко далее благодарит жителей региона за их "любовь к нашей малой родине" и просит "прийти на выборы и проголосовать" за "Единую Россию". Губернатор возглавляет областной список партии власти. "Это наиболее вопиющее нарушение нынешней кампании. Мы направили копии этих обращений в региональный избирком, пусть там разбираются",— рассказал Валерий Шевляков.

В избирательном штабе белгородской "Единой России" вчера ситуацию прокомментировать не смогли, поскольку "все руководство находится на совещаниях и до конца дня не объявится". Впрочем, за письма губернатора уже вступился облизбирком. "По моей информации, эти квитанции действительно распространялись. Но в обращении Савченко нет ничего незаконного. Оно официально оплачено из избирательного фонда "Единой России" по договору с ФГУП "Почта России"",— заявил "Ъ" глава комиссии Николай Плетнев.

Куратор белгородской кампании "Справедливой России" Владимир Мясин назвал письма "характерным примером" действий штаба партии власти в ходе нынешней кампании. "Они напирают на массовость агитации при минимуме креатива и тотальной зачистке пропаганды конкурентов. Наиболее вероятная цель такого ведения кампании — вызвать отвращение избирателей к выборам, чтобы на участки пришли только бюджетники и пенсионеры, которые поддержат "Единую Россию". Кроме того, низкая явка прекрасно обеспечит "свободу действий" избирательных комиссий",— считает он.

Отметим, что представители всех участвующих в кампании партий находят нарушения в агитации конкурентов. Представители ЛДПР, к примеру, жалуются на единороссов за то, что те размещают свою символику на местах дорожных работ, которые ведутся "по инициативе" партии власти. Единороссы, в свою очередь, усматривают нарушения у ЛДПР, распространяющих агитпродукцию, подготовленную еще к кампании по выборам в Госдуму 2007 года. В штабе ЛДПР ситуацию объясняют острым дефицитом новой наглядной агитации.

Политтехнолог Александр Косырев назвал ход единороссов "грамотным, но не обязательным". "В социально благополучной Белгородской области они и без подобных обращений наберут больше названной ими самими цели. Может быть, просто хотят выделиться перед федералами и получить процент, значительно превышающий эту установку. Савченко в регионе человек действительно авторитетный, это письмо добавит партии власти поддержки",— считает он.

Напомним, что в феврале 2010 года в ходе кампании по выборам мэра Орла глава региона Александр Козлов разослал жителям города "валентинки" с просьбой проголосовать за выдвиженца от "Единой России" Виктора Сафьянова. Акция тогда вызвала возмущение оппозиции, но, по оценкам политтехнологов, ощутимо помогла господину Сафьянову победить.