Замогильные голоса. Давно умершие люди поздравили свой город с "днюхой" от имени ЕР

На улицах Петербурга появилась серия агитационных плакатов «Единой России». На них Пушкин, Ахматова, Бродский, Товстоногов, Лихачев, Цой и другие жители города от имени «ЕР» поздравляют северную столицу.

На улицах Петербурга появилась серия агитационных плакатов «Единой России». На них Пушкин, Ахматова, Бродский, Товстоногов, Лихачев, Цой и другие жители города от имени «ЕР» поздравляют северную столицу.

Как рассказывают в блогах очевидцы, напротив БДТ появился портрет легендарного режиссера Георгия Товстоногова. Поверх портрета – текст: «Мой город. Моя судьба. «Единая Россия». Как считают петербургские деятели культуры, партия намеренно использовала в агитации покойных знаменитостей – от живых они бы согласия не получили. Впрочем, не было получено разрешения и от родственников знаменитых горожан, признались в исполкоме «ЕР».

На празднично-партийных плакатах изображен герб города, поздравления с днем СпБ, слоганы «мой город, моя судьба», «Спасибо за Вашу радость», «Спасибо за Ваши улыбки, смех» «За Вашу работу», и венчает все логотип «ЕР».

В этой ситуации не очень понятно, кто поздравляет петербуржцев с праздником – знаменитые горожане, чьи портреты изображены на плакатах, партия власти или и те, и другие вместе, замечает «GAZETA.spb». Еще остается вопрос, когда лидер городских единороссов Вадим Тюльпанов успел договориться с Александром Пушкиным поздравить город с днем его рождения в 2011 году.

Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия» – об этом в интервью «Эху Петербурга» заявил историк, публицист, литератор и друг поэта Яков Гордин.

Родная дочь Кирилла Лаврова не смогла ответить на вопрос радиостанции, поддержал бы или нет партию «Единая Россия» Кирилл Юрьевич. Как заявила Мария Лаврова, по её мнению, размещать в такой ситуации плакаты с изображением людей, которые уже не могут лично дать или не дать своё согласие – это безнравственно: «Хочу сказать, что папа не принадлежал к партии «Единая Россия», и я не знаю, поддерживал бы он её сейчас. Не мне об этом судить, я не могу здесь выносить своего мнения. Ну, а моего разрешения не спрашивали и не спрашивают. Я думаю, что я бы не согласилась. Тут идет какая-то агитационная работа по поводу выборов, я так понимаю. И использовать имя человека, который уже не может сказать ни да, ни нет – я думаю, что это безнравственно», – заметила Мария Лаврова, добавив, что не станет обращаться в суд за использование образа ее отца в партийной рекламе.

Петербургские блоггеры не стали сдерживаться в выражениях по поводу новой «социальной рекламы»:

«Дмитрий Сергеич и жулики и воры!!!!! Чудны дела твои, Господи.Вот бы Лихачев им навалял!»

«Это уже похоже на болезнь(состояние просветления, когда человек-партия наконец-то осознаёт то, насколько он воистину велик),если бы не едросы то и планеты бы не было. Им надо идею подкинуть, едросы создали Вселенную».

«В начале нулевых баннеры были с лужком, шаймиевым и шойгу. прошло время и все обнулилось до путина, все помним план путина и как от него торкнуло и сколько было выкуплено рекламных мест. Теперь Цой с Товстоноговым и их верный однопартиец Пушкин».

«Вовкин торец уже не котируется, вот и пришлось воскресить Александра Сергеевича»

«Я вообще часто думаю, а есть ли хоть КАКОЙ-ТО предел наглости, цинизму, хамству и интеллектуальному мародерству Едра? Оказывается,-нет.

Год назад, помню, многие петербуржцы были повержены, мягко говоря, в шок от т.н. «социальной рекламы» в том же метро, когда (как бы) Довлатов, Бродский и другие наши великие, ушедшие земляки к чему-то призывали, что-то утверждали, морализировали и т.д. Посредством (как бы) своих высказываний. «Как бы»-потому что высказывания эти были внаглую вырваны из общего контекста литературных произведений, а то и попросту бесстыдно отредактированы едросовскими троглодитами. Но год назад никаких медвежатниковских логотипов не наблюдалось... Постеснялись, что ли тогда?.. Хотя стеснительность и скромность явно не те качества, которые свойственны партии жуликов и воров...

Ну, а в этом году-нате! По полной программе! Пушкин поздравляет-логотип припечатан! Академик Лихачев-тоже! Виктор Цой-а то как же! Ну, а уж Товстоногову сам Бог велел соседствовать с этим уродливым животным...

С одной стороны понятно – питерское отделение ЕР сделало «лицами» поздравляющих всемирно известных и УШЕДШИХ людей. Дескать, мёртвые сраму не имут...

С другой стороны (и это тоже понятно) НИ ОДИН из ныне здравствующих и по-настоящему ДОСТОЙНЫХ и ВЫДАЮЩИХСЯ петербуржцев (Гранин, Стругацкий, Басилашвили, Гордин и др.) никогда не дал бы согласие на использование своих изображений ворам и жуликам.

А с третьей стороны, не свои же сытые и наглые физиономии развешивать, одна другой краше и интеллигентнее... Заплевали бы сразу. И не один «акт вандализма» совершили бы петербуржцы...», – пишет в своем блоге петербургский актер Алексей Девотченко.

Решение использовать портреты известных петербуржцев не было согласовано с их родственниками, однако, если потребуется, мы готовы извиниться, заявил «Эху Петербурга» заместитель руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России» Андрей Таннер: «Конечно, ни с кем мы не общались. Всё это делалось достаточно быстро и оперативно, и список этих людей тоже не плод долгой аналитической работы. Нет, не общались, потому что мы уверены, что ничуть не оскорбляем присутствием бренда рядом с портретами этих замечательных людей. Это ничуть их не оскорбляет, потому что речь идёт о городе больше, нежели о партии».

Комментарий ВШП

Из уст Пушкина фраза "Мой город - моя судьба. Единая Россия" выглядит очень неоднозначно ))) Надеемся, что эти плакаты хотя бы не развесили на Черной Речке...