Теперь понятно, что за партия объединяет жуликов и воров

В Новосибирске сняли размещенные «Справедливой Россией» на маршрутке плакаты с лозунгом «За Россию без жуликов и воров». Фразу признали агитацией против «ЕР». Решение, похоже, принято администрацией города и, вероятно, станет прецедентным.

В Новосибирске сняли размещенные «Справедливой Россией» на маршрутке плакаты с лозунгом «За Россию без жуликов и воров». Фразу признали агитацией против «ЕР». Решение, похоже, принято администрацией города и, вероятно, станет прецедентным.

Эсеров обвинили не в незаконной агитации, а именно в агитации против «ЕР», чем и вызвали смех и возмущение в Интернете. Почему сибирские единороссы не пошли в суд, который, как у нас принято в последние годы, почти наверняка занял бы сторону «медведей», остается только догадываться. Но было бы крайне любопытно послушать судебное заседание, где представители партии власти объясняли бы Фемиде, почему они считают, что плакат «За Россию без жуликов и воров» имеет к ним непосредственное отношение.

Активистам «ЕдРа» можно только посочувствовать: определение Навального настолько прижилось, что избавиться они от него не смогут даже в том невероятном случае, если все члены партии разом прекратят воровать и станут альтруистами и бессребрениками. С другой стороны, филологи и психологи давно уже доказали, что приживаются исключительно те прозвища, которые отражают реальность. Так что винить «Единой России» некого…

Случай в Новосибирске первый, но, скорее всего, не последний. Тем более что по форме ничего незаконного местные чиновники не сделали — в своем блоге поднявшая шум кандидат в депутаты от «СР» Анна Попова разместила скан документа. В нем сказано, что владельцы маршруток всего на всего «нарушили условия договора на осуществление пассажирских перевозок».

В списке нарушений, помимо «отсутствия талона к договору» и «отсутствия схемы движения и аварийно-опасных участков», названа «рекламная информация без согласования с заказчиком». Именно в этой графе от руки написано «агитация против «Единой России».

В связи с обнаруженными недостатками владельцам маршрутки с номером КР364 для дальнейших разбирательств предписано явиться в «Пассажирское автотранспортное предприятие №5», руководитель которого — депутат Заксобрания Новосибирской области, член фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко.

32 автобуса с рекламными плакатами «Справедливой России» колесили по улицам города две недели. У избиркома никаких претензий к рекламе не было. По мнению эсеров, рекламу стали снимать после визита в город Владимира Путина, который якобы увидел автобус с лозунгом и вроде бы спросил у чиновников, «почему так мочат «ЕР».

Кстати, если верить этой информации, то премьер-министр тоже прекрасно осведомлен, как в народе величают партию, лидером которой он является.

Акт нарушений условий договора

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

В случае если эта политическая реклама была оплачена из каких-то неофициальных средств «Справедливой России», можно говорить о некоей незаконной агитации. Но средства, видимо, шли официально, через партийную кассу эсеров. Поэтому эта агитация вполне нормальна.

К ситуации с предъявлением неких претензий водителям со стороны чиновников за лозунг «За Россию против жуликов и воров» применима пословица «на воре и шапка горит». Именно из-за этого, как мы в свое время шутили, Юрий Лужков и носил кепку. И в новосибирском случае совершенно очевидно, что и местное отделение «Единой России», и власти понимают, что лозунг, запущенный Алексеем Навальным, про «партию жуликов и воров» работает и у них, далеко от Москвы. Понимают, что обычные люди в курсе, о ком идет речь.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, смогут ли водители вернуть свои деньги в случае подачи иска в суд о незаконности штрафов. У властей принято искать непрямые причины наказаний. Так и здесь: оштрафовали реально за рекламные стикеры, заказанные «Справедливой Россией», а в причинах написали: отсутствие каких-то талонов и схем аварийно-опасных участков. Так же могли написать в причинах: штраф за грязный вид автобуса.

В этом случае доказать, что реальной причиной стала именно и только агитация против «ЕР», очень сложно.