Несистемная оппозиция вышла на тропу сбора подписей

Кандидаты в МГД от оппозиции начали сбор подписей в свою поддержку. В социальных сетях и блогосфере они бодро рапортуют о сотнях сторонников, но правда ли это?

Кандидаты в Московскую городскую думу от оппозиции начали сбор подписей в свою поддержку. В социальных сетях и блогосфере они бодро рапортуют о сотнях сторонников, ежедневное оставляющих свои паспортные данные для регистрации протестных кандидатов. Чтобы узнать, насколько это соответствует действительности, наш корреспондент проинспектировал точки сбора подписей у трёх известных оппозиционных политиков.

https://i.imgur.com/3EzPQ0M.jpg

Место сбора подписей Марией Гайдар было выбрано не очень удачно. Среди проходящих мимо т.н. агитационного куба в самом центре Москвы местных жителей – крошечная доля. Поэтому останавливаются совсем немногие.

https://i.imgur.com/v2QCeJ5.jpg

Сама кандидат Гайдар уверяет, что у палатки собирались очереди из пожилых москвичей. Однако никакого столпотворения заметно не было. Люди просто проходят мимо.

https://i.imgur.com/G51yHES.jpg

Отдельные пенсионеры подходили, увидев красную звезду на агитации, но быстро покидали точку, узнав подробности биографии молодого политика.

https://i.imgur.com/asPygKy.jpg

В течение нескольких часов было собрано лишь две подписи. И хотя можно допустить, что на этот показатель повлияла плохая погода, такие темпы ставят под сомнение способность Гайдар подтвердить свою состоятельность как успешного политика перед столичным избиркомом.

https://i.imgur.com/v1Q2zQA.jpg

Следующим объектом для изучения стала точка по сбору подписей в поддержку скандально известной защитницы прав “зечек” Ольги Романовой.

https://i.imgur.com/30Af30U.jpg

Неопрятного вида сборщики по большей части вызывали интерес у аналогичной публики, выходившей из расположенной поблизости забегаловки с шаурмой. Однако не у всех прохожих имелась московская прописка.

https://i.imgur.com/9hUV46P.jpg

Как открыто говорит с обложки своей газеты Романова, их «победы – капли в море, но они есть». То же самое можно сказать и о сторонниках бывшей журналистки и члена Координационного совета оппозиции. Несмотря на внушительный поток людей у сада «Эрмитаж», за длительный период нашлось всего несколько человек, поставивших свои подписи за скандальную правозащитницу.

https://i.imgur.com/p6nxcEt.jpg

В заключении корреспондент отправилась на точку Николая Ляскина рядом со станцией метро «Выхино».

https://i.imgur.com/qwW7KsF.jpg

Сотрудник штаба кандидата с брендированным браслетом неспешно перебирал агитматериалы в ожидании сторонников, готовых подписаться за находящегося под следствием и подпиской о невыезде оппозиционера Ляскина.

https://i.imgur.com/XKgx00f.jpg

Газеты, надо сказать, разбирали довольно охотно, однако значительная часть данной агитпродукции вскоре оказывались в расположенных поблизости урнах. Уровень узнаваемости кандидата находится на очень низком уровне, и подавляющее большинство москвичей попросту проходило мимо неброского агитационного куба.

https://i.imgur.com/BH4LcJp.jpg

Из немногих подписавшихся выделялась пожилая женщина. Электората, к которому апеллирует сам Ляскин, а именно либеральной молодежи и обеспеченных горожан, в тот день увидеть так и не удалось.

https://i.imgur.com/KItgXLG.jpg

Обзор агитационных точек кандидатов в Мосгордуму показал, что москвичи крайне неохотно участвуют в политической жизни города под эгидой столичной оппозиции. Причин достаточно – это и отпускной период, и низкая узнаваемость кандидатов, и не слишком эффективная работа их агитаторов. Почему же широко известные в узких интернет-кругах личности «накручивают» свои показатели, заявляя о нескольких сотнях и даже тысячах собранных подписей? Эксперты утверждают, что это – одна из предвыборных технологий, заключающаяся в намеренном провале сбора подписей, которая затем представляется активистами оппозиции как… происки власть предержащих, не допускающих "популярных" конкурентов к выборам. Это позволяет оппозиционным деятелям и заявить о себе, и сохранить лицо перед идеологически близкой публикой. Так что не стоит удивляться, если в скором времени эта набившая оскомину тема "притеснения оппозиции" снова станет актуальной.