Дуэльный кодекс. Решение Плотницкого

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий вызвал на дуэль президента Украины Петра Порошенко, «чтобы положить конец войне».

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий вызвал на дуэль президента Украины Петра Порошенко, «чтобы положить конец войне». Плотницкий предлагает таким образом определить победителя в противостоянии ополченцев с Киевом, чтобы закончить вооруженный конфликт.

«Давайте по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов сойдемся в поединке. Кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия», — говорится в открытом письме Плотницкого, адресованном Порошенко.
«Господь накажет неправого»

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий не сомневается в своей победе в случае поединка с президентом Украины Петром Порошенко. «Я предложил древний, старинный обычай, где Господь накажет неправого», — сказал лидер ЛНР.

В то же время он заявил, что «не представляет» возможности своего поражения. «Мы всегда говорили и утверждаем, что наше дело правое и победа будет за нами — мы это доказали раз, можем доказать и во второй, но опять же ценой смертей многих людей и с нашей, и с их стороны. Так зачем же? Пусть Петр Алексеевич прольет хоть раз свою кровь и докажет народу, который его выбирал, что он, действительно, глава, что он способен встать на защиту своего народа даже ценой собственной жизни», — заявил глава ЛНР.

Глава ЛНР предложил президенту Украины выбрать место проведения дуэли и предоставил ему право выбора оружия. «Не возражаю против прямой трансляции на любом телеканале, если Вы сочтете это возможным. Выбор места поединка и оружия оставляю за вами. Каждая сторона имеет право привести по 10 наблюдателей-секундантов и по 10 представителей СМИ, чтобы поединок прошел честно».

Лидер провозглашенной республики также объявляет свои условия в случае, если одержит победу. В частности, речь идет о немедленном прекращении любых боевых действий, выводе всех законных, полузаконных, паразаконных и незаконных вооруженных формирований Украины за пределы административных границ Луганской и Донецкой областей, скором начале переговоров о заключении мирного договора между Украиной с одной стороны и ЛНР, а также ДНР, с другой стороны.

«И потому мы готовы сразу после ратификации мирного договора восстановить все взаимовыгодные экономические связи с Украиной», — пишет Плотницкий. «Если Вы все еще хотите проливать кровь своих и наших солдат, их жен, матерей, стариков и детей, то докажите, что Вы готовы пролить и свою кровь, — примите мой вызов», — говорится в документе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, идет ли в письме речь о кулачном поединке, Плотницкий ответил: «Здесь подразумевается не только кулачный бой — выбор оружия и места я оставляю за Петром Алексеевичем. Пускай принимает решение, где и в чем он силен, я готов ответить».

Идея с дуэлью была поддержана Прохановым. Он сообщил, что намерен провести поединок с Макаревичем одновременно с дуэлью между главой Луганской народной республики Игорем Плотницким и президентом Украины Петром Порошенко.

«Две дуэли, наверное, состоятся одновременно, — отметил публицист. — У меня будет саксофон, который построит Калашников, а у Макаревича саксофон М-16. У Плотницкого будет оружейная установка «Град», а у Порошенко будет на вооружении тактическая ракета «Точка-У». У Макаревича будет секундант Венедиктов, а у меня Холмогоров. У Плотницкого будут корпуса новобранцев, а у Порошенко карательные бригады. Перекрестная дуэль может кончится Третьей мировой войной», — сказал он.

18 ноября Макаревич отсудил 500 тысяч рублей у писателя Проханова, утверждавшего, что лидер «Машины времени» выступал перед украинскими военными в Славянске. Сам Макаревич, как и Проханов, на заседание суда не явился. Поводом к иску стала статья Проханова «Певцы и подлецы», опубликованная в газете «Известия» 17 августа. Там утверждалось, что Макаревич дал концерт в Славянске перед украинскими военными, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».