Рада на продажу. $3 млн за мандат

"Яценюк и Порошенко продавали места в Верховной раде за миллионы долларов", - такое заявление сделал руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине.

На последних парламентских выборах на Украине места в Верховную раду бизнесмены покупали по цене от $3 млн до $10 млн. Такое заявление в интервью немецкому изданию Der Spiegel сделал Томаш Фиала, руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине, который с 1990-х годов живет в Киеве. Во время событий "евромайдана" он был в числе демонстрантов.

На последних парламентских выборах в первых рядах своих партий Арсений Яценюк и Пётр Порошенко поставили "хороших кандидатов": героев войны и активистов с хорошей репутацией, однако далее в избирательных списках было много бизнесменов. Эти бизнесмены, по словам банкира, покупали депутатские кресла, чтобы "лоббировать свои интересы" в парламенте.

"Ясно, что на Украине так было всегда. А я хотел, чтобы после Майдана всё это закончилось", — подчеркнул Фиала. По его словам, Яценюк и Порошенко пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании.
"У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы", — заявил Фиала.

"Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была, на самом деле, независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения", — продолжил он. Фиала также отметил, что коррупция всё ещё остаётся серьёзной проблемой для Украины.

"Государственный аппарат состоит примерно из 19 тыс. чиновников. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, они сами в неё втянуты. В 1990-е годы на Украине были очень сильны мафиозные банды. Они потеряли своё влияние, потому что их место заняли группировки в Министерстве внутренних дел и в Генеральной прокуратуре", — заявил бизнесмен.