Плевок в душу Поднебесной. США забыли про Парад Победы в Пекине

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест оказался не в курсе, что КНР готовится отметить 70-летие победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и что 3 сентября в Пекине состоится п военный парад.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест оказался не в курсе, что КНР готовится отметить 70-летие победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и что 3 сентября в Пекине состоится по этому поводу военный парад. Он признал это на брифинге для журналистов, который проводился в понедельник на борту президентского авиалайнера «ВВС-1» по пути на Аляску.

«Должен прямо признаться, я на самом деле не знал о планах президента Китая (председателя КНР — прим. ТАСС) отметить окончание Второй мировой войны, — сказал пресс- секретарь Барака Обамы. — Но вы можете поинтересоваться в госдепартаменте, нет ли у них на это официального отклика».

Неосведомленность Эрнеста выглядела неожиданно, тем более, что китайская тема была одной из основных на брифинге. Его даже спрашивали, не опасаются ли в Белом доме, что руководитель КНР Си Цзиньпин может отменить свой готовящийся государственный визит в Вашингтон, если администрация Обамы введет против Китая экономические санкции.

О подготовке карательных мер сообщила в понедельник газета Washington Post. По ее словам, речь идет о «пакете беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и физических лиц, которые извлекают выгоду из киберкражи их правительством ценных американских торговых секретов».

Эрнест прежде всего сделал оговорку, что «не хочет строить предположения по поводу каких-либо потенциальных действий» со стороны США. Но затем он сказал: «Для руководителей в Китае не секрет, что поведение Китая в киберпространстве вызывает существенную обеспокоенность президента Обамы и других лидеров правительства США». «Мы даем это ясно понять в ходе бесед на высоком уровне с китайскими официальными лицами».