Дмитрий Ефимов: Визит Папы Римского в США на юбилейную сессию ООН может оказаться под угрозой

Появление этой информации об аресте "злодея" накануне визита Папы Римского в США, косвенно подтверждает мнение экспертов, что его присутствие на юбилейной сессии ООН, не желательно для американской администрации.

ФБР арестовало в Филадельфии 15-летнего подростка, которого подозревают в планировании атаки на Папу Римского Франциска во время его запланированного визита в США, сообщил телеканал ABC. Появление этой информации накануне визита Папы Римского в США, косвенно подтверждает мнение экспертов, что его присутствие на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, не желательно для американской администрации.

Арест "злодея" был произведен еще в августе этого года, однако известно об этом стало только сейчас, уточняет телеканал. Озвучивание ситуации накануне визита Папы Римского Франциска в США на юбилейную сессию ООН не что иное, как намек администрации США на недостаточный уровень его безопасности, считает член экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов. "Данные ФБР озвучены по приказу руководства Секретной службы США, которое выполняло личное распоряжение президента Обамы", - подчеркнул эксперт.

Согласно совместному заявлению ФБР и министерства внутренней безопасности США, подростка подвигла на эту акцию пропаганда группировки "Исламское государство". "Кроме планирования теракта", молодого человека также обвинили в попытках предоставить материальную поддержку террористической организации и причастности к террористической деятельности. "Несовершеннолетний был вдохновлен ИГ, и он намеревался совершить нападение, которое включало в себя нескольких нападающих, огнестрельное оружие, несколько единиц взрывчатки, и было направлено против почетного иностранного гостя во время его визита", — отмечается в заявлении.

"Вдохновленный несовершеннолетний террорист во главе банды профессиональных киллеров ИГ - очень оригинальная угроза накануне визита охраняемого лица, - считает Дмитрий Ефимов, - еще смешнее выглядит заявление, что этот "организатор" набрал банду и отдавал ей инструкции по социальным сетям. Где оружие, гдк взрывчатка, или они тоже носят виртуальный характер? Понятно, что этот вопрос риторический, ведь накануне визита службы безопасности снимают любую негативную информацию о состоянии безопасности в потенциальной стране пребывания и угрозе объекту охраны. На ее основании может быть принято решение об отмене визита, и скорее всего именно на это надеялись люди из Секретной службы минфина США, давшие команду озвучить тему", - почеркнул бывший старший офицер штаба ФСО.

Появление этой информации является прямым намеком Ватикану о нежелательности присутствия Папы в Америке, приезд которого запланирован на 22 сентября. Ожидается, что Папа выскажет претензии США по вопросу поддержки ИГ и провоцированию потока беженцев в Европу.