Грузия обратилась к Литве об официальном изменении своего названия на "Джорджию"

Тбилиси обратился с просьбой к министру иностранных дел Литвы – с просьбой не называть страну Грузией (так ее зовут в славянских языках).

Россия – по-русски, Russia – по-английски, Russie – по-французски. А что если сделать одно название во всех языках?  Грузинские власти настаивают на том, что их страна называется “Джорджия”, и что ее не стоит произносить по-другому.

Тбилиси обратился с просьбой к министру иностранных дел Литвы – с просьбой не называть страну Грузией (так ее зовут в славянских языках).

Это произошло в ходе двухсторонней встречи в Афинах министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и его литовского коллеги Вигаудасу Ушацкасу. Грузинский партнер попросил рассмотреть вопрос изменения в литовском языке названия Грузии на "Георгия", сообщает интернет портал DELFI.

По словам пресс-секретаря МИД Литвы Роландаса Качинскаса, в среду Литва должна была получить официальное обращение Грузии по этому вопросу.

Он также отметил, что эта просьба грузин не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Несмотря на то, что Грузия неоднократно интересовалась, возможностью изменить название, до сих пор официальных шагов не предпринимала.

Посол Грузии в Литве заявил, что слово “Грузия” – советский пережиток, и не имеет к стране никакого отношения. Грузию надо называть просто “Джорджия”.

В марте этого года глава грузинской дипломатии уже обращался с подобной просьбой к Японии. Однако, японская сторона ответила, что это потребует изменений в японском законодательстве, и проигнорировала запрос.

Взгляд Артема Бушуева

Меня хоть горшком назови...

Скрипт "Russia Today"

Для разговора на эту тему к нам присоединяется корреспондент RT Ирина Галушко, которая только что вернулась из Грузии.

Спасибо, Ирина. Первый вопрос – что сами грузины думают по поводу слова “Грузия” -  именно его используют в России, Литве, Эстонии?

ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент RT:  Мне кажется, их такие вопросы не особенно заботят. По-грузински страна называется “Сакартвело”. Логичнее было бы, если бы власти Грузии попросили называть свою страну “Сакартвело”, или “Георгия” (так звучит “Джорджия” по-русски).

Мне кажется, что со стороны грузинских властей это просто еще одна попытка заигрывания с США. Но в этом случае это также не имеет никакого смысла, потому что в Америке уже есть своя Джорджия, штат, и им не надо второй Джорджии. Это, кстати, вводит в заблуждение многих в мире.

Как вы думаете, каково мнение людей? Я могу себе представить, что очень тяжело ощущать идентичность и гордость, если название твоей страны так часто менялось. В 1918 году – Демократическая республика Грузия, в 1921 году – Грузинская советская социалистическая республика, потом Республика Грузия в 1980, и после, в 95 году, - Сакартвело. Грузины привязаны к какому-то названию?

ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент RT:  Я так не думаю. Я думаю, что их больше беспокоит экономическая ситуация в стране, правительство, их будущее. Они просто хотят стабильности. Они не хотят менять название.

Ведь это не изменит ситуацию, лучше после этого не станет! Я думаю, это просто ненужная трата денег, ресурсов и времени.

Служба информации ВШП по материалам ИноСМИ и РИА "Новости"