Папа Римский Франциск в ООН. Наиболее полный текст речи

25 сентября Папа Франциск нанёс исторический визит в штаб-квартиру ООН, причем впервые в истории Римских Пап это произошло во время сессии Генеральной ассамблеи. 

25 сентября Папа Франциск нанёс исторический визит в штаб-квартиру ООН, причем впервые в истории Римских Пап это произошло во время сессии Генеральной ассамблеи.

Обратившись со словами признательности к генеральному секретарю Пану Ги Муну и приветствовав всех глав государств и правительств, дипломатов и сотрудников ООН и ее агентств, Святейший Отец отметил, что Папа Римский уже в пятый раз наносит визит в ООН, рассматривая эту организацию как «правовой и политический ответ, адекватный историческому моменту, для которого характерно преодоление дистанций и границ». Этот ответ необходим, поскольку «технические возможности в руках националистских и ложно-универсалистских идеологий способны произвести чудовищные бедствия».

Папа перечислил основные заслуги ООН за 70 лет ее истории: это и разработка норм международного права, и развитие международных норм по правам человека и гуманитарному праву, и решение многих конфликтов, равно как и другие достижения в различных областях деятельности человека. Эти успехи являются «светом, контрастирующим с мраком беспорядка, порожденного бесконтрольными амбициями и проявлениями коллективного эгоизма».  «Человечество могло бы и не выжить в условиях неконтролируемого применения своих же возможностей», - заметил Папа, подчеркнув необходимость «приспособиться к настоящему моменту» и призывая дать возможность «всем странам без исключения участвовать вносить равноправный и реальный вклад в решения». Это помогло бы «ограничить всякую форму злоупотреблений или ростовщичества по отношению к развивающимся странам» и освободило бы их от гнёта «кредитных систем».

Основной задачей ООН, продолжил Святейший Отец, является «развитие и продвижение главенства права» для реализации универсального братства, что подразумевает «ограничение власти». Папа упомянул и об «экологическом праве», поскольку люди являются частью среды обитания. Цитируя свою энциклику «Laudato si’», Папа отметил способности человека, выходящие за пределы физической и биологической сферы. Таким образом, «всякий ущерб, нанесенный среде, - это ущерб, нанесенный человечеству». Христиане верят, что творение исходит от замысла Творца, и именно это дает человеку право пользоваться им для блага себе подобных, не злоупотребляя.

Нещадная эксплуатация окружающей среды, по словам Папы, тесно связана с процессом исключения более слабых и менее ловких, например, людей с ограниченными возможностями или лишенных технических средств и возможностей для принятия политических решений. «Экономическая и социальная исключенность – это отрицание человеческого братства и тяжелейшее покушение на права человека и на окружающую среду»., - подчеркнул Папа Франциск. Самые бедные больше всего страдают от этого, поскольку они «отброшены обществом и в то же время вынуждены жить отходами». Эти феномены способствуют консолидации критикуемой Папой «культуры отбросов». Папа отметил и свою ответственность в этой области, в которой он считает себя обязанным поднять свой голос.

Ссылаясь на «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», Папа заметил, что «недостаточно торжественных обязательств». Весь мир ждет от своих руководителей «эффективной, практической, постоянной воли, конкретных шагов и незамедлительных мер» по защите среды обитания и искоренению феномена социальной и экономической исключенности, последствиями которой становятся такие постыдные явления, как торговля людьми и органами, сексуальная эксплуатация детей, рабский труд и проституция, наркоторговля, торговля оружием, терроризм и организованная международная преступность.

Папа предостерегает от чисто бюрократического подхода к этим проблемам, который сводится к статистикам, планам и теориям. Следует всегда помнить, что за цифрами стоят конкретные люди: они живут, борются и страдают, и нередко они лишены каких бы то ни было прав.

Для искоренения нищеты необходимо самим бедным «позволить быть творцами своей участи». Это подразумевает продвижение права на образование, а также возможность располагать минимальной материальной и духовной базой для достойной жизни и обеспечения семьи. Такая база включает «религиозную свободу, право на образование и другие гражданские права».

Папа Франциск указал на необходимость защиты «нравственного закона, вписанного в саму природу человека, который включает естественное различие между мужчиной и женщиной и непреложное уважение жизни на всех ее этапах и во всех измерениях». Без соблюдения некоторых естественных этических ограничений невозможно ни «спасти будущие поколения от бича войны», ни «продвигать социальный прогресс и более высокий уровень жизни в рамках более обширной свободы» (процитировал Папа Устав ООН).

Что касается войны, то она является «отрицанием всех прав и трагическим покушением на среду обитания». В области конфликтов должно доминировать международное право и неустанные переговоры. Устав ООН, сказал Папа, должен применяться «не как инструмент, маскирующий двусмысленные намерения», а как «правовой ориентир» для достижения мира. Устав гласит, что мир и мирные решения конфликтов лежат в основе международного права. Этому принципу противоречит тенденция к вооружению, особенно оружием массового поражения. «Этика и право, основанные на угрозах взаимного уничтожения – а потенциально и уничтожения всего человечества – противоречива и является фальсификацией всего устройства Организации Объединенных Наций, - которая становится таким образом организацией наций, объединенных страхом и недоверием». Папа призвал бороться за мир без ядерного оружия.

Недавнее соглашение по ядерной проблеме в Азии и на Ближнем Востоке стали доказательством возможности искренней реализации доброй политической воли и законности. С дугой стороны, отметил Папа, в мире нет недостатка в серьезных негативных последствиях политического и военного вмешательства, на которые международное общество не давало согласия. Святейший Отец повторил свои неоднократный призывы в связи с болезненной ситуацией в разных странах мира, где христиане, наряду с другими культурными и этническими группами, становятся свидетелями разрушений мест культа, религиозного и культурного наследия, своих домов и имущества.

Такая ситуация должна стать серьезным призывом к испытанию совести для всех несущих ответственность за ведение международных дел. В любой конфликтной ситуации - например, на Украине, в Сирии, Ираке, Ливии, Судане, - ещё прежде оправданных интересов находятся конкретные человеческие лица. Войны и конфликты приносят страдания и смерть невинным людям, которые превращаются в отбросы.

Святейший Отец ещё раз возвысил голос, призывая через законы и механизмы международного права делать всё возможное для прекращения этого насилия.

Папа Франциск упомянул ещё один вид конфликта – скрытого, - который также ведёт к гибели миллионов людей. Это незаконный оборот наркотиками и оружием, отмывание денег, эксплуатация детей: все эти и другие формы коррупции проникли в различные социальные, политические, военные, религиозные и творческие сферы, часто создавая параллельные структуры, угрожающие доверию к нашим институтам.

Далее Папа Франциск напомнил о визитах в ООН  своего предшественника Павла VI, который 50 лет назад говорил о необходимости построения общечеловеческого дома на основе правильного понимания священного характера творения, а также  всеобщего братства и уважения к священному дару жизни каждого человека, особенно самых беззащитных: «Здание современной цивилизации должно руководствоваться духовными принципами, способными не только поддерживать его, но и просвещать и вдохновлять».

Современный мир, внешне тесно взаимосвязанный, испытывает серьёзную и постоянно растущую социальную фрагментацию, которая угрожает «самим основам общественной жизни», и поэтому «приводит ко взаимному противостоянию во имя защиты личных интересов» (Энц. «Laudato Si’», 229).

Время призывает нас сосредоточиться на действиях, способных создать в обществе новый динамизм и принести плоды в виде важных исторических событий. Будущее требует от нас критических и глобальных решений в условиях мировых конфликтов, которые умножают число отверженных и нуждающихся.

Далее Папа Франциск подчеркнул, что международная правовая структура ООН и всех её учреждений, как и любая другая человеческая инициатива, может быть улучшена; в то же время она необходима в качестве залога безопасного и счастливого будущего для грядущих поколений. Она такой станет, если представители государств сумеют отложить в сторону свои частные интересы и идеологии в искреннем стремлении служить общему благу.

В завершение своего обращения Святейший Отец вознёс молитву ко Всемогущему Богу, дабы это свершилось. Папа Франциск заверил в своей поддержке, а также в поддержке и молитвах всех верующих Католической Церкви, чтобы Организация Объединённых Наций всегда успешно служила человечеству, уважая разнообразие во имя  общего блага и умножая лучшее, что есть в каждом народе.

Цитаты из речи Папы Римского

Про окружаюий людей МИР

"Корыстное и ничем не ограниченное стремление к власти и наживе ведет к бездумному использованию природных ресурсов и игнорированию нужд самых слабых и уязвимых членов общества. Это происходит ввиду ограниченных возможностей части населения, отсутствия у них информации и технических знаний, или ввиду исключения их из процесса принятия политических решений. Исключение части общества из экономической и социальной жизни означает полное отрицание идеи человеческого братства, грубое нарушение прав человека и разрушение окружающей среды"

"Вселенная - плод сделанного с любовью решения Создателя, человечество не имеет права злоупотреблять ей и, тем более, уничтожать ее".

Про конфликты на Земле

"Конечно, много серьезных проблем все еще ждут своего решения, однако очевидно, что без вмешательства на международном уровне человечество погибло бы в результате бесконтрольного использования своих же собственных возможностей".

"Не только в случаях преследования на этнической или религиозной почве, но в результате любого конфликта – будь то Украина, Сирия, Ирак, Южный Судан или регион Великих озер, судьба реальных людей должна стоять выше, чем интересы отдельных сторон конфликта, вне зависимости от их правомерности".

Про ядерное оружие

"Необходимо стремиться к миру без ядерного оружия, в полной мере применяя договор о нераспространении, его букву, его дух, вплоть до полного уничтожения этого оружия"

"Недавняя договоренность по ядерным вопросам в одном чувствительном регионе Азии и Востока свидетельствует о том, какие возможности открывает добрая политическая воля и право, которое реализуется искренне, терпеливо и на постоянной основе".

"Я выступаю за то, чтобы эта договоренность была эффективной и прочной, чтобы были получены плоды при сотрудничестве всех задействованных в этом сторон"

Про участников 70-й генассамблеи ООН

"Сегодня и каждый день я хочу попросить каждого из вас заботиться друг о друге, быть ближе друг к другу, уважать друг друга"

"Дорогие друзья, от всего сердца я благословляю каждого из вас. Я буду молиться за вас и ваши семьи. Я прошу каждого из вас, пожалуйста, помните и молитесь обо мне. Если кто-то из вас не верует, я прошу вас пожелать мне всего доброго"

"Вселенная - плод сделанного с любовью решения Создателя", и человечество "не имеет права злоупотреблять ей и, тем более, уничтожать ее".