Четыре достаточных, но невыполнимых условия. Яценюк о выборах на Донбассе

18 октября  Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьером", которая вышла на телеканалах ICTV, "Украина" и "Интер", озвучил главные условия для проведения выборов в Донбассе. При этом его риторика была предельно агрессивна. ,

18 октября  Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьером", которая вышла на телеканалах ICTV, "Украина" и "Интер", озвучил главные условия для проведения выборов в Донбассе. При этом его риторика была предельно агрессивна. Российский эксперт оценил его предложения и признал их невыполнимыми по определению.

"По вопросу выборов на Донбассе, который находится под временным контролем российских бандитов и террористов, - конечно, там надо провести выборы. И для этого необходимо принять отдельный закон. Но есть очень четкие условия для проведения выборов на Донбассе", - определился в начале своего "спича" Яценюк..

Первое условие, по словам Яценюка, - "выборы под дулами российских автоматов никто проводить не будет. Они обязаны покинуть территорию Украины и выполнить Минские договоренности". Так как "российских дул" на Донбассе как не было, так и нет, условие Яценюка требует их туда сначала ввести, а потом уже вывести, что не выполнимо ни для ДНР и ЛНР, ни для России, считает член экспертного совета комитета МГД по безопасности Дмитрий Ефимов.

"Полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных в Украине, должны получить право принять участие в таком избирательном процессе и выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска", - сказал про второе условие Яценюк. При этом, о мнению эксперта, не стоит забывать о двух миллионах граждан Украины, получивших убежище в России. Они тоже имеют полное право голосовать на выборах, однако сложно поверить в то, что ЦИК Украины организует их доступ к избирательным участкам в РФ.

Третье условие, со слов Яценюка, - выборы должны четко соответствовать украинскому законодательству и высоким стандартам честных и прозрачных выборов. "Этой фразой все сказано, - отметил Дмитрий Ефимов, - даже БДИПЧ ОБСЕ не считает выборы на Украине соответствующие высоким стандартам. Риторика премьера не подкреплена никакими действиями, ведь те же украинские законы не дают возможности выборам быть "белыми и пушистыми".

 "Четвертое - мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов", - сказал он. "Благое желание Яценюка , ДНР и ЛНР просто обязаны выполнить, - подчеркнул российский политолог, -  особенно это касается агитации и присутствия там кандидатов от партий "Свобода", и со стороны "правого сектора". Но захотят ли они участвовать в этих выборах сами, ведь по современной политической традиции Украины гарантии безопасности им дать некому, стоит только вспомнить Царева на тех же выборах президента".

"А российская идея легализовать через выборы этот анклав и предоставить террористам статус депутатов местных советов не пройдет", - добавил в конце своей программной речи Яценюк, отрицая собственные предложения на корню. Действительно, предложенные условия может быть и достаточны, но точно не выполнимы. Прежде всего самой Украиной.