Промежуточные итоги украинских выборов: Львов, Киев, Одесса, Харков Днепропетровск

Хроники украинских выборов. Без комментариев.

Во Львове на выборах в городской совет побеждает партия "Самопомощь" действующего мэра города Андрея Садового. Об этом свидетельствует экзит-полл, проведенный по итогам местных выборов. За "Самопомощь" отдали голоса 32,7% голосов, за "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) - 12,8%, за националистическую партию "Свобода" - 11,3%, за "Гражданскую позицию" - 9,7%, за "Народный контроль" - 7,4%. На выборах мэра Львова также побеждает кандидат от "Самопомощи" Андрей Садовой с 48,6% голосов.

Действующим мэр Киева Виталий Кличко лидирует по данным экзит-полла "Комитета избирателей Украины" (КИУ) на должность нового мэра. Такая информация содержится в микроблоке комитета Twitter. "Результаты экзит-полла по заказу КИУ: лидируют Кличко - 40,4% и Владимир Бондаренко - 8,7% голосов", - говорится в сообщении.

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, который баллотируется от партии "Возрождение", набирает 59,3% голосов избирателей. По данным экзит-полла "Комитета избирателей Украины" (КИУ), таким образом, Кернес побеждает уже в первом туре. За ним следует Тарас Ситенко от объединения "Самопомощь" с 16,4% голосов.

По данным экзит-пола, который провела социологическая компания "ФОМ-Украина", за кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула на выборах мэра Днепропетровска проголосовало 37,2% избирателей, за кандидата от "Укропа" Бориса Филатова - 34,5%. Такие данные опроса дают все основания полагать, что Днепропетровск ждет второй тур выборов, в который и выходят Вилкул и Филатов. Второй тур должен состояться 15 ноября. По данным экзит-пола, 32,8% на выборах в горсовет получил "Оппозиционный блок", партия "Укроп" - 29,9%. Явка избирателей на местных выборах в Днепропетровске составила 41%.

По данным экзит-пола "Савик Шустер студии", на местных выборах в Одессе лидирует действующий мэр Геннадий Труханов с 47,6% голосов. Кандидат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Саша Боровик набрал 30,8%.

Согласно украинскому законодательству, выборы в городах с количеством избирателей более 90 тысяч могут проходить в два тура, однако если кандидат набирает более 50% голосов, выборы проходят только в один тур. Второй тур состоится 15 ноября.

Нарушения на выборах

На Украине проходят рекордные по количеству нарушений выборы в органы местного самоуправления, куда в целом по стране предстоит избрать 10 778 местных советов.

По данным Комитета избирателей страны, нарушения фиксируются практически во всех областях. Всего в МВД поступило 470 сообщений в связи с нарушениями избирательного процесса.

Кроме того, проводится проверка по 54 сообщениям о подкупе избирателей. Внесено в единый учет МВД 5 сообщений о повреждении избирателями бюллетеней, зарегистрировано 2 сообщения о минировании, 2 сообщения о смерти на избирательном участке. По состоянию на 16:00 мск, по словам замминистра МВД, внесены данные в единый реестр досудебных расследований по 5 фактами нарушений по ч. 1 ст. 158 (незаконное использование бюллетеней) и ч. 1 ст 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение).