Озимый "Укроп". На Украине начались посадки людей Коломойского

Служба безопасности Украины (СБУ) и генеральная прокуратура страны подтверждает задержание лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана в Днепропетровске

Служба безопасности Украины (СБУ) и генеральная прокуратура страны подтверждает задержание лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана в Днепропетровске, силовики подозревают политика в организации и руководстве преступной группировкой. Об этом сообщили на совместном брифинге в Киеве пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская и прокурор генпрокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Информация о задержании Корбана соответствует действительности. Мы изучаем вопрос относительно его непосредственного руководства этой преступной организацией", - сказал Куценко

Гитлянская уточнила, что один из эпизодов, который инкриминируется этой группировке, - это нецелевое использование средств фонда, предназначенного для помощи украинским силовикам в Донбассе.

"Они использовали фонд, который был создан специально для помощи бойцам силовой операции (на востоке страны), куда граждане по копейке сдавали свои средства, чтобы помочь бойцам. Эти люди, организовавшись, воровали средства из фонда", - сказала она.

По словам пресс-секретаря, известно, что около 40 млн гривен ($1,74 млн по текущему курсу) были украдены этой группировкой из фонда, указанные средства были потрачены на "драгоценные вещи и автомобили".

Представители силовых структур пояснили, что широкомасштабная спецоперация в Днепропетровске и Киеве продолжается, ведутся обыски в офисах партии и других структур, а также задержания лиц.

Как уточнил Куценко, подготовка к ней велась заблаговременно, с использованием средств прослушки и скрытого видеонаблюдения. В настоящее время в ней участвуют более 500 сотрудников СБУ и 50-ти - генпрокуратуры.

Гитлянская сообщила, что Корбан в настоящее время находится в правоохранительных органах, не уточнив деталей. "Корбан находится в правоохранительных органах, думаю, что мы в ближайшее время скажем, какая в отношении него была избрана мера пресечения судом", - пояснила пресс-секретарь СБУ.

Задержанным инкриминируют подозрения по трем статьям Уголовного кодекса страны - создание и деятельность преступной группировки, разворовывание имущества, кража людей.

Представители СБУ и генпрокуратуры заверили журналистов, что проводимая спецоперация не имеет никакого отношения к политике.

Организатором и куратором партии "УКРОП" является украинский олигарх Игорь Коломойский.