Египетская часть международной комиссии подтвердила взрыв на борту А321

Египетская комиссия по расследованию причин гибели российского пассажирского лайнера A321 с 90-процентной вероятностью подтвердила, что звук, который слышен на записи с черных ящиков, говорит о том, что на борту самолета взорвалась бомба.

Египетская комиссия по расследованию причин гибели российского пассажирского лайнера A321 с 90-процентной вероятностью подтвердила, что звук, который слышен на записи с черных ящиков, говорит о том, что на борту самолета взорвалась бомба. Об этом в воскресенье, 8 ноября, сообщило Reuters со ссылкой на члена комиссии.

«Показания черных ящиков и их анализ указывают, что это была бомба. Мы уверены в этом на 90 процентов», — заявил он, отметив, что не готов обсуждать оставшиеся 10 процентов.

7 ноября с бортовых самописцев разбившегося самолета была успешно извлечена вся информация. По словам главы египетской комиссии Аймана аль-Мукаддама (Ayman al-Muqaddam), из записи следуют, что до падения воздушное судно летело на автопилоте. Первичная расшифровка параметрического черного ящика указывает на то, что с момента взлета до падения самолет находился в воздухе 23 минуты, до катастрофы он набирал высоту и летел со скоростью 521 километр в час. На последующих секундах записи был слышен шум, отметил аль-Мукаддам.

Позднее в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) по итогам предварительного анализа полученной с бортовых самописцев информации заявили, что данные об отказе систем и агрегатов самолета отсутствуют.

При этом египетские органы безопасности проверяют различные версии попадания на борт ВУ. Так, они собирают данные о сотрудниках гостиниц, в которых останавливались туристы с потерпевшего катастрофу 31 октября российского А321. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал «Аль-Масри аль- Яум».

В частности, силовиков прежде всего интересуют те работники отелей, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют доступ к номерам гостей. Речь идет об уборщиках и другом обслуживающем персонале.
Кроме того, прокуратура Египта уже заслушала показания 30 сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, в том числе администрации. Известно, что опрошены служащие Управления воздушным движением и навигации, сотрудники служб технического обслуживания и представители авиакомпании EgyptAir.

На минувшей неделе египетские спецслужбы начали просматривать записи с камер видеонаблюдения в аэропорту Шарм-эш-Шейха в день вылета А321, проверяя, не поднимался ли кто-то подозрительный на борт, а также изучать имеющиеся данные по всем, кто перед отправкой был внутри самолета. Помимо этого, для анализа были взяты пробы топлива, которым заправляли разбившийся российский самолет, и опрошены представители кейтеринговой компании, предоставлявшей питание для пассажиров и членов экипажа во время рейса.