Пушков: России не будет в ПА ПАСЕ пока есть санкции

По его словам, окончательное решение насчет январской сессии будет принято в конце этого года.

Решение об участии России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и ее январской сессии будет принято в конце года, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

"Россия продолжает свою деятельность в Совете Европы (СЕ) как таковом, но имеет очень серьезные сомнения относительно продолжения своей деятельности в ПАСЕ ", - заявил "Интерфаксу" Пушков в связи с предстоящей в рамках "Открытой трибуны" дискуссией на тему: "20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы". Она состоится в Госдуме в четверг.

В создавшейся ситуации, когда против российской делегации действуют санкции - она ("за Украину и Крым") лишена ряда основных прав, и, прежде всего, права голоса, Москва посчитала для себя невозможным принимать участие в работе ПАСЕ и с весны 2014 года отказалась от контактов с Ассамблеей, напомнил политик.

"Окончательное решение относительно участия в деятельности ПАСЕ в 2016 году будет принято ближе к концу этого года", - сказал Пушков. Это позиция руководства Госдумы, уточнил он.

Как подчеркнул парламентарий, Россия не ставит вопрос о полном прекращении деятельности в ПАСЕ. "Но мы подчеркиваем - пока действуют санкции, мы в работе этой организации участвовать не будем", - заявил Пушков.