Совет по международным отношениям США (CFR): России больше нет среди главных угроз США

Американский Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал восьмое ежегодное «Исследование превентивных приоритетов —2016»

Американский Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал восьмое ежегодное «Исследование превентивных приоритетов —2016», в рамках которого американские эксперты изучили и оценили возможные угрозы национальной безопасности или национальным интересам США в будущем году.

Более 500 экспертов оценивали те или иные конфликты с точки зрения возможности появления новых или эскалации уже существующих. Из почти одной тысячи вариантов было выбрано 30, которые затем были ранжированы по категориям высокой, средней и низкой степени угрозы для США.

В итоге в ряду первостепенных угроз для США есть, в частности, интенсификация военных действий в Сирии, возможные атаки с большим количеством жертв на США или какого-либо их союзника, разрушительная кибератака на инфраструктуру критической важности, тяжелый кризис в отношениях с Северной Кореей или в ней самой, усиление конфликта между властями Турции и курдами, усиление конфликта между израильтянами и палестинцами, политическое разделение Ливии и другие.
Как отметил Пол Стейрс, один из основных авторов исследования, в списке первостепенных угроз все, кроме трех, так или иначе связаны с Ближним Востоком.

Кроме того, впервые за всю историю исследований в исследовании появилась такая угроза, как «политическая нестабильность в Европе, связанная с притоком мигрантов, с усилением социальной нестабильности, точечными атаками террористов или насилием по отношению к беженцам и мигрантам». Ей также присвоили статус угрозы первостепенной важности.

При этом эскалации конфликта между Россией и Украиной в этом списке нет: этому сценарию вместо прошлогоднего высокого приоритета был присвоен средний. Причиной для такого решения является, в частности, перемирие в Донбассе, которое, как отмечает Пол Стейрс, «похоже, держится».

Тем не менее, в списке средних угроз впервые за всю историю исследований появилась возможная стычка между Россией и какой-либо из стран НАТО.

Из списка первостепенных угроз в список средних попали также сценарий возможного конфликта между Китаем и его соседями в Южно-Китайском море.

В список наименее серьезных угроз попали, в частности, возможные сценарии политической нестабильности в Саудовской Аравии или Демократической Республике Конго, а также возможное возобновление активности боевиков-исламистов в России, связанное с ее борьбой с «Исламским государством».