Попытка выбрать Мариана Лупу президентом Молдовы провалилась. Страну ждут новые парламентские выборы

Но как и было обещано, ни одного голоса  от ПРКМ Лупу не досталось.

Цитата дня

- Мы не дадим коммунистам ни единого шанса вернуться к власти, - пригрозил Михай Гимпу и рассказал о том, что предпримет альянс после очередной провалившейся попытки избрать президента

*   *   * 

Обстановка в парламенте нагнеталась с самого утра. Еще до того, как коммунисты появились во Дворце республики, ходили упорные слухи, что найдутся среди коммунистов желающие проголосовать за Мариана Лупу. И этих желающих было якобы так много, что депутат-коммунист Марк Ткачук (опять-таки якобы)  составил длиннющий «черный список» предателей.

Единственный кандидат в президенты был в приподнятом настроении. Стоя на ступеньках Дворца республики, он, отвечая на вопрос «Комсомолки» - есть ли варианты, при которых коммунисты проголосуют, весело отшутился:

- С черного входа ловите коммунистов! Они ответят, если ли у них варианты...

По тому, какая царила атмосфера перед началом заседания, как неспешно прогуливались депутаты от коалиции, казалось — все решено: коммунисты сломлены. Не зря же некоторые члены ПКРМ взяли перед заседанием бюллетени для голосования. Поговаривали даже, что из партии исключили (или вот-вот исключат) Виктора Степанюка, который готов был проголосовать за Лупу.

С центральной трибуны выступил с речью Мариан Ильич. Он повторил то, что было сказано во время предыдущей попытки избрания. Что он будет руководить страной на основе доверия. Что ущемлять никого в правах не будет. Что сам сядет за стол переговоров по приднестровскому вопросу. Что будет продвигать имидж Молдовы и так далее и все в таком же духе.

Частью намеченной в тот день «программы» было и выступление других депутатов, которые пытались всеми силами уговорить коммунистов все же поучаствовать в голосовании.

Соратник Лупу по Демократической партии  Андрей Попов привел несколько аргументов, почему Мариан Лупу — президент, за которого Молдове не было бы стыдно:

- Во-первых, это очень умный и грамотный политик. Во-вторых, его хорошо знают, как в Европе, так и России. С таким кандидатом мы не только в Россию, но в Европу пойдем. И нам не будет стыдно.  В-третьих, он очень последовательный и имеет четкие представления о том, как должна развиваться Молдова.

Член ЛДПМ Михай Годя и вовсе начал расписывать, глядя на коммунистов, как это почетно быть в Молдове оппозицией и призвал голосовать за Лупу: 

- Не бойтесь, будьте свободны, - был красноречив Годя, - Откройте свой разум и покажите своим примером, что Молдова может выйти из кризиса. Нужно объединить нашу энергию в решении национальных интересов. Либерал-демократическая партия призывает весь депутатский корпус в едином порыве проголосовать за Мариана Лупу.

Ну, а потом, когда центральную трибуну вышла глава фракции коммунистов в парламенте Мария Постойкэ, началось самое интересное.

- От нашего решения без преувеличения зависит исход сегодняшнего дня. От того - будем мы голосовать или нет.

Даже заскучавшие слегка депутаты оживились — все взоры и внимание было приковано на госпожу Постойкэ. В коалиции гадали — проголосуют или нет...
 
- Демпартия предпочла остаться праворадикальной партией и не пошла на коалицию с коммунистами, - продолжала Постойкэ. - Не ПКРМ, а именно Демпартия привела страну к максимальному напряжению. Если говорить о личных качествах кандидата в президенты, с сожалением констатируем, что они оставляют желать лучшего... Мы не продаем Родину и никому этого делать не позволим!

После этих слов коммунисты встали со своих стульев и демонстративно покинули зал для заседаний.

Будучи уже дверях Владимир Воронин сказал, что голосовать за Лупу ПКРМ не будет:
 
- У каждого в нашей партии свое мнение, но Лупу ни одного голоса от ПРКМ не получит.

А как же Степанюк? - шептались журналисты. Поговаривали даже, что если бы Степанюк проголосовал, его сразу бы исключили из партии.

Но все точки над «i» расставил вышедший потом к прессе Вадим Мишин:

- Слухи о том, что партию покинул Виктор Степанюк являются слухами. Он хороший парень и из партии его не исключал. Что касается голосования, ПКРМ голосовать за Лупу не будет!

На вопрос корреспондента "Комсомолки" выйдут коммунисты или нет, от одного из членов партии мы услышали ответ: "У нас там дела поважнее - вторая часть пленума..."

У Лупу и с голосами коммунистов не было шансов?

Пока коммунисты заседали, вовсю шло голосование. Все понимали, что это формальность, но исправно кидали в урны бюллетени. Даже в тот момент не покидала членов альянса надежда, что вот-вот выскочат  как минимум восемь коммунистов и проголосуют за президента. Но чуда не произошло.

Но как и было обещано, ни одного голоса  от ПРКМ Лупу не досталось.

Комиссия подсчитала голоса: 53 депутата «ЗА». Правда, член комиссии от ПКРМ Юрий Мунтян сообщил, что один бюллетень был испорчен. Означает ли это, что если бы коммунисты делегировали голосовать 8 однопартийцев, то главу государства не выбрали бы в любом случае? Впрочем, слово Мунтяну Гимпу не дал, сообщив, что голосов 53 и не меньше. Вторая попытка избрать президента опять провалилась.

Когда Михая Гимпу спросили, когда будут следующие выборы (напомним, по закону парламент должен быть распущен), он вопросу возмутился:

- Выборы? Какие выборы? Мы не дадим коммунистам ни единого шанса! Будет проведен референдум и изменена Конституция. Мы должны разблокировать ситуацию. И мы это сделаем. Завтра или послезавтра, но Мариан Лупу станет президентом, - образно, но о вполне конкретных вещах выразился Гимпу.

И сам кандидат надежду занять столь высокий пост даже после провальной попытки не терял:

- Наша среднесрочная перспектива — разблокировать ту ситуацию. Когда страна находится в состоянии политического кризиса. Мы должны изменить некоторые статьи конституции, касающиеся процедуры избрания президента. Думаю, референдум по этому поводу пройдет уже в следующем году. Никто ведь не может гарантировать, что при новом парламенте не сможет повториться такая же ситуация.

- А когда состоятся сами выборы? Парламентские?

Еще рано обсуждать этот вопрос. Но мы должны сделать так, чтобы уже у нового парламента не было такой проблемы как избрание президента...

Судя по всему в альянсе настроены решительно изменить за три-четыре месяца если не полностью Конституцию, то часть ее статей, потом по закону должны состояться выборы. Возможно, все это произойдет уже в 2010 году.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ