Сирийский гамбит Путина. Обама в цугцванге

Вечером 14 марта Президент России Владимир Путин во время совещания с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым  приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

Вечером 14 марта Президент России Владимир Путин во время совещания с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым  приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

Президент России на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу заявил :"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики".

"При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ", — заявил президент.

Путин надеется, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. При этом база ВМФ в Тартусе и а/б "Хмейним" останутся действующими объектами и продолжат работы.

Совет Федерации также не отменяет разрешение на действия МО России в Сирии. Работа центра по примирению сторон также будет продолжена. После совещания с Лавровым и Шойгу президент России информировал президента Сирии Башара Асада о принятом решении по телефону. По словам Дмитрия Пескова решение о начала вывода войск было согласовано.

Американская пресса сообщает, что решение Владимира Путина стало неожиданностью для Белого Дома. Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на брифинге "отбивался от вопросов" по этой теме. "Я не видел эти сообщения. Поэтому мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это (начинающийся вывод войск России) окажет на переговоры или какого рода перемены это привнесет в данную динамику. Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России", — сказал он.

"Россия по русской традиции успешно поохотилась на двух зайцев, - считает член экспертного совета МГД по безопасности Дмитрий Ефимов. Наш президент на деле доказал мировому сообществу миролюбивую позицию России в вопросе сирийского урегулирования, показав, что вывод группировки после окончания основной части антитеррористической операции совершенно реальное дело и поставил администрацию Обамы в ситуацию цугцванга, когда любое действие США ухудшает его позицию".

Эксперт также подчеркнул, что возможные имиджевые потери России на Ближнем Востоке, где не понимают "слабости", наверняка будут скомпенсированы. "У нас еще остались "должники" в Синае за А321, с которыми предстоит рассчитаться, да и база "Хмейним" продолжит действовать, оставаясь основой для реализации других мирных инициатив России", - утверждает эксперт.