Дмитрий Ефимов: Террористическая атака в Бельгии на совести как ее, так и иностранных спецслужб

Серия терактов произошла во вторник в столице Бельгии. Спецслужбы европейских стран, похоже, не осознали всей серьезности террористической угрозы и не готовы в полной мере к ее отражению, считает эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов.

Сегодняшние взрывы в столице Бельгии выглядят как ответ террористов на недавний арест в Брюсселе подозреваемого в организации ноябрьских терактов в Париже Салаха Абдеслама, считает член экспертного совета комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов. По его мнению, не сумев предотвратить теракты, бельгийские спецслужбы сработали не лучшим образом – учитывая тот факт, что в их руках уже был как минимум один из активистов подпольной сети.

Два взрыва прогремели сегодня утром в зале вылетов аэропорта Брюсселя, позже взрывы произошли в метро. По предварительным данным, погибли около 30 человек, более ста человек получили ранения.

К сожалению, европейские спецслужбы пока не смогли должным образом подготовиться к отражению террористической угрозы, подтверждением чему являются сегодняшние трагические события в Брюсселе, сказал Дмитрий Ефимов.

«Это печальное дежавю, поскольку события во Франции 13 ноября прошлого года и сегодняшние события в Брюсселе фактически „скроены по одному лекалу“. У них есть даже общий фигурант – Салах Абдеслам. Еще 19 марта на допросе в бельгийской службе государственной безопасности он дал показания о том, что собирается провести в Бельгии теракты, аналогичные тем, что были проведены во Франции. Я лично считаю, что в том, что эта информация не была реализована, виноваты спецслужбы Бельгии. Они знали, что все это может произойти, знали о запасах оружия и взрывчатки, знали о наличии сети ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран – ред.) на базе коммуны Моленбек. И ничего не сделали», – сказал Дмитрий Ефимов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, спецслужбы европейских стран явно не осознали всей серьезности террористической угрозы и сегодня не готовы в полной мере к ее отражению.

«Им нужно все-таки доставать уже подзабытую ими тему работы „на земле“. Это то, что отлично умеют делать наши спецслужбы и не умеют делать европейские спецслужбы, у которых нет практически никакого контроля за рядом анклавов на их же территории. Эта работа со стороны их спецслужб или не ведется, или ведется „спустя рукава“», – считает Дмитрий Ефимов.

Кроме этого  эксперт отметил возможность управления ячейкой ИГИЛ со стороны кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. «Иностранный куратор коммуны Моленбек мог активировать подполье в отсутствии формального лидера», - отметил эксперт. По личному мнению Дмитрия Ефимова, государственной службе безопасности Бельгии (SE - фр.) стоит поискать именно такой след. Эксперт считает, таким образом на руководство ЕС может оказываться дополнительное давление в вопросе решения проблемы беженцев.

Спецслужбы европейских стран, похоже, не осознали всей серьезности террористической угрозы и не готовы в полной мере к ее отражению, считает эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов.