Власти Китая определили карающийся смертью размер взятки - $463 тыс

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в стране после прихода к власти «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Китай установил минимальный размер взятки или объем растраты государственных средств, за которые может быть вынесен смертный приговор, на уровне в 3 млн юаней (около $463 тыс.).

Об этом говорится в обнародованном совместном постановлении Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР.

Органы юстиции рекомендуют при рассмотрении дел о коррупции учитывать также серьезность совершенного преступления и степень его негативных последствий.

«При наличии предусмотренных законом смягчающих обстоятельств, возможно приговорить подсудимого к смертной казни с отсрочкой на два года», — говорится в постановлении.

С 2015 года в Уголовном кодексе КНР не оговариваются конкретные суммы взяток или растраченных государственных средств, при которых возможно вынесение смертного приговора.

Нынешнее постановление призвано разъяснить соответствующие положения уголовного законодательства.

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в стране после прихода к власти в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.