Полный текст приговора основателю фонда Hermitage Capital

«По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Браудеру У.Ф. назначить путем частичного сложения наказаний — в виде лишения свободы на срок девять лет в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ на срок три года. Меру пресечения Браудеру У. Ф. избрать в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислять Браудеру У.Ф. с момента фактического задержания».

Так звучал приговор Тверского районного суда Москвы, вынесенный три года назад Уильяму Браудеру по делу об уклонении от уплаты налогов на 522 миллиарда рублей. После этого основатель фонда Hermitage Capital был объявлен в международный розыск.

Сегодня Билл Браудер, прикрывшись именем умершего Сергея Магнитского, возвел себя в ранг «правозащитника» и «борца с коррупцией». Впрочем после недавней публикации, указывающей на внушительные финансовые вливания Браудера в продвижение «Акта Магнитского» в конгрессе США, образ основателя Hermitage Capital несколько тускнеет.

Ну, а после ознакомления с полным текстом заочного обвинительного приговора по уголовному делу № 1−28/2013 (1−404/2012) в отношении Браудера, становится предельно ясно: кроме денег его не интересовало ничего, включая жизнь Сергея Магнитского. «Ридус» публикует выдержки из официального документа.

источник: ridus.ru

Браудер совершил уклонение от уплаты налога с двух организаций путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах, говорится в приговоре.

Согласно материалам дела, глава московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед» Уильям Браудер договорился с Сергеем Магнитским, осуществлявшим деятельность в области общего аудита и оказывающим услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам московского филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед» о «совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов с организаций-налогоплательщиков, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, используя при этом законодательство РФ о льготном налогообложении».

В этих целях Магнитский разработал план совершения преступления, в соответствии с которым подыскал неустановленных лиц, обладающих специальными познаниями в области бухгалтерского, налогового учета, рынка ценных бумаг и соответствующего законодательства Российской Федерации, после чего неустановленными лицами в 1998 году были учреждены, зарегистрированы и постановлены на налоговый учет ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», являющиеся плательщиками налогов и сборов, обязанными самостоятельно исчислять, уплачивать законно установленные налоги и сборы в сроки, определенные п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 3 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2116−1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» по годовым расчетам в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год, — в течение 90 дней по окончании года, в данном случае в срок до 10 апреля 2002 года.

В 1998 году генеральным директором «Дальней степи» и «Сатурн инвестментс» был назначен Браудер, являющийся также единоличным исполнительным органом каждого общества. Браудер отвечал за своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, уплату налогов в полном объеме, соблюдение законодательства при проведении финансово-хозяйственных операций, а также представление в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным.

В нарушение ст. 57 Конституции РФ, ст. ст. 3 и 23 Налогового кодекса РФ Браудер совместно с Магнитским и неустановленными лицами договорились об уклонении от уплаты законно установленных налогов и сборов путем включения в налоговые декларации и иные бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о применении налоговых льгот в соответствии с вышеуказанными нормативными актами.

«При этом Магнитский, официально не являясь работником ООО „Дальняя степь“ и ООО „Сатурн инвестментс“, действуя во исполнение общей цели уклонения от уплаты налогов, в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года, зная, что указанные общества зарегистрированы в Республике Калмыкия, о характере их предпринимательской деятельности, составе участников и работающих лицах, организовал ведение бухгалтерского учета обществ неустановленными лицами, контролировал их деятельность, а также, способствуя совершению преступления, обеспечил оформление первичных и бухгалтерских документов с заведомо ложными сведениями о работе в обществах инвалидов, то есть документов, служащих основаниями для составления налоговой декларации, и, имея намерение создать видимость соблюдения требований указанных выше нормативных актов в области налогообложения, как лично, так и, дав указания неустановленным соучастникам, подыскал не осведомленных о преступных планах и конечном результате жителей г. Элисты Ванькаева С. С., Цедеева В. Н., являвшегося Председателем ассоциации ветеранов войны в Афганистане и лично знакомого с большим количеством инвалидов, Бяткиева В. А., которые лично дали согласие на свое фиктивное трудоустройство в ООО „Сатурн инвестментс“, а также привлекли других инвалидов», — говорится в материалах дела.

В соответствии с достигнутой договоренностью Магнитский и неустановленные лица разработали трудовые договоры и штатные расписания ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», согласно которым среднесписочная численность привлеченных работников-инвалидов составила не менее половины от общего числа работников обществ.

После этого Браудер, Магнитский и другие неустановленные лица, заведомо зная, что никакая работа инвалидами выполняться не будет, не создавая для них рабочих мест, организовали подписание трудовых договоров о принятии на работу на должности сотрудников аналитических отделов инвалидов в ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», каждый из которых имел постоянное место работы, завели новые трудовые книжки, якобы подтверждающие их прием на работу в общества и организовали их подписание неустановленными лицами. Заговорщики также организовали подписание штатных расписаний и трудовых договоров с одной стороны от имени генерального директора обществ Браудера, а с другой — с инвалидами.

Таким образом, в штате каждого общества состояли генеральный директор Браудер и инвалиды — сотрудники аналитического отдела этого общества, фактически не исполнявшие трудовые обязанности. В дальнейшем копии личных документов инвалидов, в том числе подтверждающие наличие у них инвалидности, трудовые договоры и штатные расписания общества по указанию и под руководством Магнитского использовались как им лично, так и неустановленными лицами для составления и ведения бухгалтерской, налоговой отчетности и обоснования применения пониженной ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, как в отношении ООО «Дальняя степь», так и ООО «Сатурн инвестментс».

Позже Магнитский пояснял, что не договаривался ни с Браудером, ни с какими-либо иными лицами о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов с организаций. Вместе с тем виновность Браудера в совершении указанных в описательной части приговора преступлений подтверждается собранными следствием доказательствами и десятками свидетельских показаний, также указанных в обвинительном приговоре.

Все доводы Браудера о невиновности суд отверг, «поскольку они опровергаются доказательствами, признанными судом достоверными и положенными в основу приговора»: «Ложность внесенных в налоговые декларации обществ сведений заключалась в неправомерном указании в них сниженных ставок налога на прибыль организаций в бюджеты различных уровней, что подтверждается наряду с результатами налоговых проверок, показаниями свидетелей, выявивших нарушения налогового законодательства, об отсутствии оснований как у ООО „Дальняя Степь“, так и у ООО „Сатурн Инвестментс“ на применение налоговых льгот именно как инвесторов в экономику республики; сообщениями об этом же МИП РК в адрес налоговых органов и предоставлением неустановленными лицами подложных писем от имени министерства о соответствии обществ критериям инвесторов; платежными поручениями, сообщением ОАО „КБЦ“ и показаниями свидетеля о том, что общества, акцептовав оферту на участие в инвестировании путем единовременного перечисления, в последующем договоры об инвестировании не заключали, инвестиционные средства не переводили, а лишь оплачивали услуги Центра. О необоснованном снижении ставки налога на прибыль организаций в связи с привлечением в их штат инвалидов, также наряду с результатами налоговых проверок, свидетельствуют показания свидетелей о том, что фактически в ООО „Дальняя Степь“ и ООО „Сатурн Инвестментс“ они не работали, а передавали свои документы для фиктивного включения в штаты обществ и за это получали вознаграждение, что подтверждается как показаниями свидетелей так и сообщениями органов Пенсионного фонда РФ об отсутствии со стороны обществ соответствующих отчислений».

При этом указанные действия были совершены им совместно и согласованно с другими неустановленными лицами, и при пособничестве Магнитского, действующими во исполнение единого умысла на уклонение от уплаты налогов. С учетом изложенного квалифицирующий признак преступлений — их совершение группой лиц по предварительному сговору, нашел свое подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами. Также обоснованно Браудеру инкриминировано уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере с каждой из двух организаций.

Определяя подсудимому Браудеру вид и размер наказания, суд учитывал характер содеянного, «выражающийся в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги в бюджетную систему Российской Федерации», и повышенную степень общественной опасности, связанную с размером не уплаченных налогов в бюджеты различных уровней.

Принимаются во внимание фактические обстоятельства инкриминируемых деяний, связанных вовлечением в достижение преступных результатов лиц из социально малозащищенных слоев населения. Смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

В итоге Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в совершении двух преступлений. «По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Браудеру У. Ф. назначить путем частичного сложения наказаний — в виде лишения свободы на срок девять лет в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ на срок три года». Позже приговор будет подтвержден Московским городским судом.

Полный текст приговора основателю фонда Hermitage Capital выглядит как сценарий к блокбастеру о налоговых махинациях и в щепки разносит миф о «правозащитнике» и «борце с коррупцией»