На коротком поводке

США могут диктовать жесткую антироссийскую политику независимо от того, хотят ли европейцы поддерживать санкции

Германии становится все труднее убеждать другие страны ЕС в необходимости продлить ограничения, однако политическое давление США облегчает ей задачу, пишет немецкое издание.

Как бы европейские предприниматели ни относились к антироссийским санкциям, лидеры ЕС не решатся отменить их, поскольку боятся штрафных мер со стороны США, пишет Wirtschaftswoche.
Немецкому правительству становится все труднее убеждать другие страны ЕС в необходимости продления антироссийских санкций. Так, Венгрия и Греция изначально были скептически настроены на этот счет, а теперь ослабления введенных мер потребовали Австрия и Италия, отмечает автор статьи.

Аналитики отмечают, что и сами немцы не готовы выразить единогласную поддержку своим властям. В общественном мнении Германии наметился раскол: западные немцы находят политику ФРГ в отношении России умеренной и даже дружественной, жители востока страны чаще приходят к выводу, что правительство придерживается слишком жесткого курса, пишет издание.

Очевидно, что, если ЕС ослабит санкции в отношении России, за этим последуют карательные меры со стороны США. Сложится такая же ситуация, что и с Ираном, когда Штаты грозили штрафами каждому, кто обходил американские ограничения. В результате многие неамериканские предприятия отказались работать с Тегераном, чтобы не повредить собственному сотрудничеству с Америкой, напоминает автор статьи.

«А поскольку Вашингтон будет придерживаться штрафных мер в отношении России, американцы могут косвенно диктовать Европе продолжать жесткую антироссийскую политику — независимо от того, хотят европейцы придерживаться санкций или нет»,

— заключает Wirtschaftswoche.