Грузия ответила Кадырову Гитлером. Цитатой из фюрера грузинских новобранцев призвали отвоевать Абхазию и ЮО

Телеканал «Сакартвело» выпустил в эфир агитационный ролик, призывающий в армию. В нем грузинских добровольцев сопровождает цитата из Адольфа Гитлера.

Грузинское телевидение нашлось с ответом чеченскому президенту Рамзану Кадырову, который в интервью западным информагентствам заявил, что «Россия должны уничтожить Грузию и Украину».

Телеканал «Сакартвело» выпустил в эфир агитационный ролик, призывающий в армию. В нем грузинских добровольцев сопровождает цитата из Адольфа Гитлера: «Мы раз и навсегда должны понять, что никогда не вернем потерянные территории – ни молитвами, которые превратились в формальность, ни надеждами на Лигу наций. Только силой оружия. Адольф Гитлер. 1932 год».

Грузинские правозащитники из Центра по правам человека «вывесили» этот клип на сайтах http://www.hridc.tv и http://www.humanrights.ge накануне презентации грузинским правительством проекта «Государственной стратегии в отношении оккупированных территорий». В котором говорится, что руководство Грузии планирует урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии только мирным путем, сообщает газета «Известия».

Ролик «Сакартвело» стал ответом на скандальное интервью чеченского президента Рамзана Кадырова, в котором тот заявил Reuters, что «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем просто уничтожить то, что нам мешает? Мы могучи, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление...нужно атаковать».

Памятник СаакашвилиПресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов попытался притушить высказывания шефа, но усилия его были столь же успешны, как у визажистов в ритуальных службах – настолько широкий резонанс получили откровения чеченского лидера.

В понедельник интервью было перепечатано в популярной британской газете The Daily Telegraph, а затем широко разошлось в интернете, вызвав бурю возмущенных комментариев. Особенно громко, разумеется, негодовали грузинские политики. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что считает заявления о войне России с Украиной и Грузией подготовкой к началу боевых действий. По его мнению, «это серьезный и очень серьезный вызов всем», исходящий «от людей, которые продемонстрировали, что для восстановления постимперского пространства готовы пойти на прямую агрессию».

Ролик телеканал «Сакартвело» в таком контексте оказался лишь ответом на выпад чиновника из соседнего государства. Но по-сути – это явный прокол политтехнологов. Создавалась телекомпания, по признанию официального представителя министерства обороны Грузии, по примеру стран НАТО. Но очень трудно себе представить, чтобы для «популяризации военной тематики» американцы, англичане, французы и тем более немцы использовали «Майн кампф» или другие классические произведения фюрера.

Хотя такая аргументация вполне соответствует сносу Мемориала славы в Кутаиси...