Китай не разрешил американскому авианосцу зайти в порт Гонконга

Власти Китая не разрешили американскому авианосцу USS John C. Stennis, который ранее проводил патрулирование в Южно-Китайском море, зайти в порт Гонконга

Власти Китая не разрешили американскому авианосцу USS John C. Stennis, который ранее проводил патрулирование в Южно-Китайском море, зайти в порт Гонконга, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на представителя консульства США в Гонконге.

Как рассказал изданию представитель американского консульства на условиях анонимности, МИД КНР сообщил командиру авианосца, что разрешение на вход в порт Гонконга не будет выдано.

«Ведомство принимает решение по каждому кораблю, которое входит в Гонконг. Они сказали „нет“ авианосцу», — сказал представитель консульства США. Он также добавил, что китайская сторона не указала причину отказала во входе в порт Гонконга.

В свою очередь МИД КНР сообщил газете, что заходы в порты китайских городов американских военных кораблей, а также посадка военных самолетов на территории страны рассматриваются «в индивидуальном порядке на основе принципа суверенитета и особых обстоятельств».

В консульстве США сообщили, что на четверг, пятницу и субботу были запланированы ознакомительные экскурсии на авианосец, которые пришлось отменить.

Ранее в апреле министр обороны США Эштон Картер посетил американский авианосец USS John C. Stennis, находившийся в Южно-Китайском море. На американский корабль глава Пентагона прибыл из Манилы, где встречался с филиппинским президентом Бенигно Акино. После встречи Картер заявил, что США присоединятся к Филиппинам в патрулировании Южно-Китайского моря.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.