около половины американцев готовы голосовать за Трампа, лишь бы не выиграла Клинтон

Опрос

Как сообщил Reuters глава Центра политики при Университете Вирджинии Ларри Сабато, подобные результаты опроса отражают «глубокий идеологический раскол в США»

источник: phototass1.cdnvideo.ru

Около половины жителей Соединенных Штатов намерены голосовать за миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США вовсе не потому, что они разделяют его взгляды, а с целью не допустить избрания экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на пост главы Белого дома. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты опроса, проведенного агентством Reuters совместно с международным социологическим центром Ipsos.

Так, почти 47% респондентов, которые, по их словам, намерены отдать свой голос за Трампа, заявили, что они поддержат бизнесмена, так как не хотят, чтобы страну возглавила демократка Клинтон. Лишь около 43% опрошенных сообщили, что они будут голосовать за миллиардера, так как им приходятся по душе его политические взгляды. Около 6% объяснили свой выбор тем, что им просто нравится Трамп как личность.

При этом, как отмечают устроители опроса, подобный расклад верен и в отношении поддержки бывшей первой леди. Так, 46% опрошенных сторонников Клинтон будут голосовать за нее в случае выдвижения окончательным кандидатом от демократов лишь из-за того, что они не желают видеть Трампа президентом США. Лишь 40% респондентов согласны с ее политической позицией. Из-за личных качеств Клинтон ее намерены поддержать на выборах около 11% участников опроса.

Как сообщил агентству Reuters глава Центра политики при Университете Вирджинии Ларри Сабато, подобные результаты опроса отражают «глубокий идеологический раскол в США, где люди начинают со все большим опасением относится к представителям противоборствующей политической партии».

По его словам, эти опасения усугубляются уже фактически неминуемой перспективой того, что в итоговый тур президентских выборов выйдут такие совершенно непохожие друг на друга личности, как Трамп и Клинтон.

Трамп после выхода из республиканской президентской гонки всех своих соперников фактически гарантировал свое выдвижение кандидатом на выборах от своей партии. Это должно произойти на национальном съезде республиканцев в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Клинтон же продолжает борьбу со своим единственным конкурентом-демократом — сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. Однако, как отмечают эксперты, за оставшиеся раунды первичных выборов в чуть более 10 штатах и территорий США сенатор, учитывая серьезное лидерство Клинтон, физически не сможет заручиться поддержкой необходимого числа делегатов национального партийного съезда, который демократы проведут 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).