Коэн: приближение НАТО к границам РФ напомнило действия нацистской Германии

НАТО подходит все ближе к границам России, подрывая сотрудничество с Москвой, считает американский политолог, эксперт по России Стивен Коэн

НАТО подходит все ближе к границам России, подрывая сотрудничество с Москвой, считает американский политолог, эксперт по России Стивен Коэн.

Альянс во главе с США стремительно наращивает свою мощь на суше, на воде и в воздухе рядом с российскими границами. В этих условиях реакция Москвы, которая отправляет самолеты для осмотра американского военного корабля, находящегося неподалеку от военной базы в Калининграде, неудивительна, отмечает Коэн.

При этом Вашингтон и Брюссель, заметно усилив военное присутствие в Восточной Европе, обвиняют Москву в «провокациях против НАТО». Однако в этом случае именно альянс является провокатором, пишет политолог.

«Подобные действия НАТО могут напомнить жителям России о вторжении нацистской Германии в 1941 году — последний раз, когда подобные враждебные силы мобилизовались у границ страны», — подчеркивает Коэн.

Вопрос в том, насколько целенаправленно НАТО и США идут к войне с Россией, являются ли их действия осознанными или же они действуют бессознательно, как бы «во сне», заключает аналитик.

Ранее новый главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть постоянно готовыми к противодействию угрозам со стороны «возрождающейся России». При этом в Москве не раз подчеркивали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада.