Выборы на Украине: Судьба грузинского десанта

Последние дни предвыборной президентской кампании на Украине, которую эксперты называли до этого вялой и недостаточно активной, вдруг оказались весьма горячими: в Донецке и Киеве высадился мощный "десант" так называемых наблюдателей из Грузии.

Последние дни предвыборной президентской кампании на Украине, которую эксперты называли до этого вялой и недостаточно активной, вдруг оказались весьма горячими: в Донецке и Киеве высадился мощный "десант" так называемых наблюдателей из Грузии.

Появление "горячих грузинских парней" так обеспокоило предвыборный штаб кандидата Виктора Януковича, что он, действуя на грани фола, даже решил собрать журналистов в субботу, официально объявленную "днем тишины" перед воскресным голосованием.

"ПРИЕХАЛИ К ДЕВУШКАМ"

Как сообщил на встрече с прессой заместитель лидера Партии регионов Борис Колесников, в пятницу в Донецк прибыли два чартерных авиарейса из Тбилиси, первый из которых доставил 152, а второй - 145 пассажиров. Все они - крепкие мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

При прохождении пограничного контроля гости из Грузии пояснили, что решили нанести коллективный визит донецким девушкам, с которыми познакомились по переписке через интернет. При этом, по словам Колесникова, у некоторых из них были обнаружены при себе карты и подробные списки и адреса всех избирательных участков Донецкой области.

В субботу, как сообщил Колесников РИА Новости, еще один чартерный рейс из Грузии со 120 пассажирами-мужчинами приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Информацией о том, как объяснили цель своего приезда эти гости, в предвыборном штабе Януковича не располагали.

ТРИ ТЫСЯЧИ ГРУЗИНСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Как напомнили в штабе Януковича, незадолго до этого Центральная избирательная комиссия Украины отказалась зарегистрировать три с лишним тысячи наблюдателей, которых решила послать на президентские выборы Грузия. Основанием для отказа стало отсутствие должным образом оформленных документов, а также невозможность проверить все представленные документы в короткий срок.

Вслед за этим в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, в котором женщина с голосом, напоминающим голос премьер-министра и кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, благодарит мужчину, чей голос напоминает голос президента Грузии Михаила Саакашвили, за готовность прислать наблюдателей и обещает сделать все для того, чтобы эти наблюдатели получили официальный статус.

По мнению предвыборного штаба Януковича, намерение Грузии прислать три с лишним тысячи наблюдателей, то есть больше, чем зарегистрировано на президентских выборах от всех стран и международных организаций вместе взятых, вызывает, по меньшей мере, вопросы, ответ на которые должны дать украинские правоохранительные органы.

ЦЕЛЬ - СОРВАТЬ ВЫБОРЫ

Впрочем, руководству самой Партии регионов ответ уже ясен: целью грузинского "десанта" является срыв выборов, попытка изменить их результаты. Об этом на встрече с прессой говорили и Колесников, и его партийный соратник Николай Азаров.

Они напомнили о том, что и в ходе парламентских выборов 2007 года грузинские наблюдатели всячески пытались устроить различные эксцессы на избирательных участках, помешать подсчету голосов. По мнению представителей предвыборного штаба Януковича, ровно такая же задача была поставлена перед так называемыми наблюдателями из Грузии и на нынешних выборах президента Украины.

По мнению Колесникова, срыв выборов в Донецкой области может быть выгоден "лишь тому кандидату, который имеет там нулевые шансы на избрание".

Еще более определенно высказался Азаров, заявивший, что речь идет о попытке "вмешаться с попустительства руководителя правительства в избирательный процесс с целью изменения результата выборов и срыва голосования".

ПРИЕХАЛИ СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ БОЙЦЫ?

Прибывающие на Украину в преддверии президентских выборов граждане Грузии в основном входят в структуры, близкие к грузинским спецслужбам, сообщил РИА Новости источник в грузинской оппозиции.

"Значительная часть из них являются военнослужащими. Некоторые имеют документы, выписанные на другие фамилии, практически все имеют специальную подготовку и навыки в области рукопашного боя", - сказал собеседник.

По его словам, сумма вознаграждения за поездку на Украину составляет от 20 до 32 тысяч долларов на человека. Отдельное вознаграждение предусмотрено в случае получения травм.

Цели и задачи для действий им будут ставиться руководителями групп в зависимости от развития ситуации в различных регионах Украины и после контактов с их украинскими партнерами, сказал источник.

Он предположил, что в ходе первого тура выборов со стороны прибывших из Грузии людей никаких активных действий предприниматься не будет.

ЗА "ДЕСАНТ" ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Представители предвыборного штаба Януковича проинформировали прессу о том, что они уже направили президенту, генеральному прокурору, руководителям судебной власти, Службы безопасности и МВД Украины официальные запросы с требованием разобраться в происходящем и дать ему надлежащую правовую оценку, а главное - обеспечить нормальное проведение выборов. Кроме того, информация о так называемых грузинских наблюдателях передана в миссии всех международных организаций и стран, ведущих наблюдение за президентскими выборами на Украине. Партия регионов потребовала также созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы рассмотреть вопрос о "грузинском десанте".

По словам руководителей Партии регионов, "режим Саакашвили должен задуматься о последствиях своего поведения", ведь если подтвердится, что речь действительно идет о вмешательстве в избирательный процесс, то это "ставит под сомнение ближайшее будущее украино-грузинских отношений". В частности, не исключена постановка вопроса о введении визового режима для граждан Грузии.

А пока предвыборный штаб Януковича намерен сделать все возможное для защиты избирательных участков и продолжает следить, не высадятся ли где-то еще новые грузинские "наблюдатели". Впрочем, по словам Колесникова, в беседе с ним в субботу министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что все заявки на прилет чартерных авиарейсов из Грузии аннулированы. "Ну, а поездом им сложно будет добраться", - оптимистично предположил Колесников.