Итоги выборов на Украине: Мнения экспертного сообщества

Мнения российских и зарубежных политологов о состоявшемся первом туре выборов президента Украины.

Мнения российских и зарубежных политологов о состоявшемся первом туре выборов президента Украины.

Сергей Марков (ГД)

По его словам, «выборы прошли честно и хорошо, и с этим надо поздравить честно и хорошо, по закону. Была реально конкурентная борьба».

С.МАРКОВ также прогнозирует, что победу во втором туре получит лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ. «Чтобы представитель оппозиции получил на 10% больше, а потом проиграл – это просто фантастика», - сказал он. С.МАРКОВ предполагает, что во втором туре В.ЯНУКОВИЧ получит порядка 48,5% голосов, а Юлия ТИМОШЕНКО – около 42%.

По его словам, в штабе Ю.ТИМОШЕНКО понимают, что если все будет, как сейчас, выборы будут проиграны.

Депутат заявляет, что такими действиями может быть предложение Сергею ТИГИПКО должности премьер-министра, но трудно представить, при каких условиях он на это может согласиться.

По мнению российского депутата, в случае проигрыша Ю.ТИМОШЕНКО может отказаться признать результаты выборов. С.МАРКОВ отметил, что оппозицию уже обвиняли в фальсификациях.

Константин Затулин (институт стран СНГ)

"Атмосфера выборов уже накалена. Это подтверждается и ситуацией с грузинскими наблюдателями, часть которых прибыла в Донецк. Это подтверждается и использованием так называемого палаточного ресурса (появление палаток без опознавательной символики около зданий украинского парламента и ЦИК). То, что первым туром выборы не ограничатся, это без сомнений. А во втором туре конкуренция между двумя кандидатами (ЯНУКОВИЧЕМ и ТИМОШЕНКО) будет ожесточенной".

При этом он не исключает, что премьер в нынешней ситуации вполне может сблизиться после первого тура с действующим Президентом Виктором ЮЩЕНКО. "После первого тура они вполне могут пойти навстречу друг другу".

Он также отметил, что Ю.ТИМОШЕНКО даже в случае своего поражения во втором туре будет оставаться политическим тяжеловесом в Украине в отличие от В.ЯНУКОВИЧА, который, в случае проигрыша, прекратит политическую карьеру.

Самуэль Чарап (Вашингтонский Центр за американский прогресс)

"Тимошенко ведет гораздо более эффективную избирательную кампанию и является более активной по сравнению с Януковичем".

"Опросы показывают, что Янукович впереди, но способности Тимошенко не следует недооценивать. Она может вырваться вперед во втором туре, хотя еще может быть много неожиданностей" - сказал С.Чарап.Как отметил политолог, сейчас для Ю.Тимошенко "ставки очень высоки, и в прошлом она неоднократно доказывала, что способна набирать значительно больше голосов, чем показывают опросы общественного мнения". "Существует даже выражение "эффект Тимошенко"", - добавил он.

По его мнению, основная задача Ю.Тимошенко - привлечь на свою сторону избирателей, которые в первом туре проголосовали за кандидатов в президенты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. "Не думаю, однако, что к ней автоматически перейдут голоса, отданные за Тигипко и Яценюка. В украинской политике избиратели не настолько лояльны своим кандидатам, чтобы последовать их указаниям и голосовать за другого кандидата".

Марек Сивец (Европарламент)

"Ми очень близки к такой формулировке, что это были свободные и прозрачные выборы", - цитирует TVN24. Марек Сивец назвал незначительным количество нарушений во время выборов.

"Этот первый тур прошел спокойно, но нужно помнить, что это только разминка", - сказал евродепутат, прогнозируя острую борьбу во втором туре выборов, который состоится 7 февраля.

Он также отметил, что официальные выводы делегации Европарламента по голосованию в первом туре будут обнародованы уже 18 января

Дмитрий Ефимов (ВШП)

Разница между данными Exit Polls и официальными сведениями ЦИК очень показательна. Она определяет степень управляемости админресурсом. Т.о., после выборов можно будет составить карту Украины. Это интересно для научного исследования.

В целом сюрпризов не произошло, хотя как Тимошенко, так и Тигипко надеялись на два разных чуда. Юлия - выйти в первом туре, банкир - выйти во второй.

Не может не внушать уважения акция пиарщиков Тимошенко по отвлечению внинмания Штаба Януковича с прибытием в Донецк как самого кандидата, так и "грузинских наблюдателей". Штаб Януковича был сосредоточен на поддержке своего ресурса в области и забыл об остальной Украине.