Возбуждено дело о незаконном приобретении 200 млн акций "Газпрома"

Генпрокуратура РФ сообщила о расследовании ряда уголовных дел, возбужденных по факту незаконного приобретения акций «Газпрома» и уклонения от уплаты налогов, к которым причастен сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций „Газпрома“, уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний, — рассказал Куренной „Интерфаксу“ в четверг.

По его словам, в указанный период времени инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и оффшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции „Газпрома“ на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ „О порядке обращения акций РАО Газпром“.

По его данным, руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун и другие лица.

»В 2006 году акции были переведены кипрской компании Giggs Enterprises Limited, а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 миллиарда рублей", — рассказал Куренной.

По его словам, далее денежные средства и акции поступили на баланс американских компаний, управляемых фондом братьев Зифф. «У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами», — сообщил представитель Генпрокуратуры.

«В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ готовится обращение об оказании международно-правовой помощи к нашим коллегам из Соединенных Штатов с просьбой проверить указанные сделки на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству, а также предоставить необходимые сведения о схеме вывода российских активов для завершения расследования на территории России и передачи дела в суд», — отметил Куренной.

Генпрокуратура готовит обращение к Вашингтону за правовой помощью