США призвали Киев незамедлительно провести расследование нарушений прав человека

США призвали Украину провести «тщательное и прозрачное» расследование нарушений прав человека, о которых говорится в опубликованном в пятницу докладе ООН.

США призвали Украину провести «тщательное и прозрачное» расследование нарушений прав человека, о которых говорится в опубликованном в пятницу докладе ООН. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
«Мы также призываем правительство Украины обеспечить незамедлительное, тщательное и прозрачное расследование и соответствующее судебное преследование всех лиц, ответственных за предполагаемые случаи злоупотреблений со стороны вооруженных сил страны, в том числе и тех, о которых говорится в докладе ООН», — отметил он.

В опубликованном в пятницу в Женеве докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Ивана Шимоновича о положении в области прав и свобод на Украине рекомендовано Киеву добиться прекращения применяемой Службы безопасности Украины (СБУ) практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения.
Как отмечается в документе, в УВКПЧ поступают заявления о случаях произвольного ареста, лишения возможности общения с людьми в местах задержания, а также пытках и плохом обращении со стороны представителей служб правопорядка Украины. Большинство из задокументированных ООН случаев, касающихся событий 2014 и начала 2015 года, относятся к деятельности так называемых добровольческих батальонов в зоне конфликта в Донбассе, однако последующие свидетельства (2015 — 2016 гг.) «в основном указывают на СБУ».