В Совбез ООН не поступало предложений о развертывании миротворческой операции на Украине

В Совет Безопасности не поступало предложений о развертывании миротворческой операции международной организации на востоке Украины

В Совет Безопасности не поступало предложений о развертывании миротворческой операции международной организации на востоке Украины, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«В своем выступлении представитель Украины (заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица — ИФ) попенял Совету Безопасности ООН на то, что якобы он не откликнулся на инициативу о развертывании в его стране ооновской миротворческой операции. Хочу отметить для протокола: таких предложений в Совет Безопасности попросту не поступало», — сказал В.Чуркин, выступая на заседании СБ ООН, посвященном вопросам защиты гражданского населения в вооруженных конфликтах.

Он призвал Украину выполнять Минские соглашения и прекратить «ежедневные обстрелы гражданских объектов в Донбассе, в результате которых разрушается жизненно важная инфраструктура и гибнут гражданские лица».

«Совет не должен реагировать на периодически звучащие публичные заявления украинских официальных лиц, носящие чисто пропагандистский характер и направленные на то, чтобы отвлечь внимание от невыполнения Киевом известных Минских договоренностей», — подчеркнул дипломат.

В.Чуркин предложил Украине «принять, наконец, законы об особом статусе Донбасса и об амнистии, наладить диалог с представителями Донбасса и Луганска, как это предусмотрено Минскими договоренностями».
«Это будет лучшим миротворчеством», — отметил он.

10 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица выразил сожаление по поводу того, что Совет Безопасности не смог удовлетворить просьбу его страны развернуть международное присутствие в Донбассе, которое помогло бы обеспечить защиту мирного населения от насилия. По его словам, в этой ситуации Украина будет использовать региональные механизмы.