Новая Зеландия доверилась России. Во избежании конфликта интересов на выборах генсека ООН

Постоянный представитель Новой Зеландии в ООН Джерард ван Бохемен сообщил, что Новая Зеландия доверила РФ провести процедуру выборов генсека во время своего председательства в СБ ООН.

Постоянный представитель Новой Зеландии в ООН Джерард ван Бохемен сообщил, что Новая Зеландия доверила РФ провести процедуру выборов генсека во время своего председательства в СБ ООН. Об этом он заявил в интервью газете The New Zealand Herald.

Он напомнил, что в настоящее время в ООН идет отбор кандидатов на пост генерального секретаря организации, одним из претендентов на этот пост является бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.

Представители Новой Зеландии будут председательствовать в сентябре на заседаниях СБ ООН, но любые обсуждения и возможные голосования по отбору претендентов на пост генсека ООН будут проводиться под руководством представителей России. «Наша стран сделала такой выбор, чтобы не допустить какого-либо намека на конфликт интересов, поскольку мы имеем своего кандидата», — пояснил ван Бохемен.

Пост генерального секретаря ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. На сегодняшний день на назначение административным главой организации претендуют 11 человек, в том числе бывшие главы государств и правительств, а также действующие и бывшие главы МИД.