Игорь Додон объявил о победе на выборах президента Молдавии

Глава Партии социалистов Игорь Додон заявил о своей победе на прямых выборах президента Молдавии. По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, после подсчета 99,09% протоколов Додон лидирует с 53,12% голосов.

Глава Партии социалистов Игорь Додон заявил о своей победе на прямых выборах президента Молдавии.

Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду. По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, после подсчета 99,09% протоколов Додон лидирует с 53,12% голосов, его оппонент Санду набирает 46,88%.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", — сказал Додон на брифинге.

Он обратился к своему оппоненту Майе Санду с призывом успокоить ее электорат.

"Хочу обратиться к тем, кто голосовал за Майю Санду, к своему оппоненту. Хочу вас поздравить с очень хорошим и достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было раскола в обществе", — сказал Додон.

По его словам, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и его противников.

Разрыв между Додоном и Санду сократился, но лидер не поменялся
"Буду прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против меня. Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем все возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе", — подчеркнул Додон.

Среди планов лидер социалистов на посту президента, в частности, восстановление стратегического партнерства с Россией, возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализация сотрудничества в энергетике.