Ограничив президента рефрендум в Киргизии сделал шаг к парламентской республике

На конституционном референдуме в Киргизии почти 80 процентов избирателей проголосовали за изменение основного закона страны.

На конституционном референдуме в Киргизии почти 80 процентов избирателей проголосовали за изменение основного закона страны. Около 17 процентов высказались против. Об этом сообщают в Центризбиркоме республики. Одобренные сегодня поправки вступят в силу через год.

Как на рассвете всеми цветами радуги переливаются горы Ала-Тоо вокруг Бишкека, так и политическая жизнь Киргизии играет все новыми красками!

За 25 лет независимости всенародный референдум в Республике прошёл уже в седьмой раз. И более того, инициатива, вынесенная на обсуждение, поддержана населением, а значит, страну ждут новые перемены.

Пакет поправок из более чем 20 пунктов должен закрепить в стране переход к парламентской форме правления. Нововведения в основном законе предполагают передачу власти от президента премьер-министру и правительству. Действующий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, чья партия и выступила инициатором изменений, используя житейско-инженерную терминологию назвал такую меру "защитой от дурака". Применительно к еще свежему опыту Киргизии — дурака, который за счет пробелов в законе может попытаться вернуть страну на путь авторитаризма.

Как отмечают эксперты, по итогам референдума Киргизия должна окончательно стать первой страной в Центральной Азии отказавшейся от президентской формы правления. А нехарактерная для региона низкая электоральная активность на данном плебисците, по мнению властей, демонстрирует открытость этого процесса и отказ от использования административного ресурса.

Действующая конституция Киргизии была написана сразу после свержения президента Бакиева в 2010. О том, в какой спешке составлялся документ можно судить уже хотя бы по той неразберихе, которая потом возникла с якобы пропажей основного документа. Но проблема той конституции не только в нехватке времени, но и переизбытке внимания к ней со стороны иностранных неправительственных организаций. Как отмечают теперь — писалась она тогда чуть ли не под их диктовку.

По итогам референдума из конституции будет исключена норма о верховенстве решений международных институтов над национальным законодательством. Семьёй теперь будет считаться союз не просто двух совершеннолетних, а именно мужчины и женщины.

Ещё одна поправка, пожалуй, даже важнее сохранности традиционных ценностей. Теперь власти Киргизии смогут лишать гражданства лиц примкнувших к формированиям террористов. С учётом открытых в рамках ЕАЭС границ, это уже вопрос безопасности всего евразийского региона.