Следователь ЦРУ: Хусейн в последние годы писал романы

Следователь ЦРУ Джон Никсон, проводивший допрос лидера Ирака Саддама Хусейна, рассказал, что политик последние годы жизни посвятил себя написанию романов

Следователь ЦРУ Джон Никсон, проводивший допрос лидера Ирака Саддама Хусейна, рассказал, что политик последние годы жизни посвятил себя написанию романов, а не управлению страной, и слабо представлял, что происходило в соседних государствах, сообщает газета New York Daily News.

Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Бывший иракский лидер был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

Никсон рассказал о своих впечатлениях в книге «Допрос Саддама Хусейна», выходящей 27 декабря. Именно Никсон смог опознать Хусейна по шрамам и татуировкам после того, как американские военные вытащили его из укрытия.

По его словам, первые же допросы выявили, что Саддам Хусейн не вполне осознавал происходящее в стране. «Саддам был занят написанием романов. Он больше не управлял правительством… Казалось, что Саддам не понимал, что происходит в Ираке в той же степени, что и британские и американские его враги. Он не обращал внимания на деятельность своего правительства и не имел каких-либо планов по подготовке к обороне Ирака», — цитирует газета книгу Никсона.

Он подчеркивает, что Хусейн не планировал каких-либо атак на соседние или западные страны, хотя обвинения США подразумевали именно это. Кроме того, Хусейн отрицал, что готовил заговор против президента США Джорджа Буша-старшего. Лидер Ирака подчеркивал, что Ирак не обладает оружием массового поражения и не представляет угрозы другим странам.

«Вы потерпите крах. Вы обнаружите, что управлять Ираком не так уж и просто», — предрек Хусейн во время одного из допросов.

Никсон утверждает, что Хусейн любил обсуждать своих жен и рассказал следователю также о своей семье, в частности, о сыне Удае, которого назвал «особой проблемой». По словам Хусейна, у Удая было несколько роскошных автомобилей в Багдаде, охраняемых военными. Лидер Ирака посчитал, что это вызовет гнев у иракцев, живущих в условиях санкций, и приказал сжечь автомобили. Удай был убит американскими войсками в Мосуле в июле 2003 года.

Следователь ЦРУ описывает в книге и казнь Хусейна.

«Я был поражен тем, что Саддам выглядел самым достойным человеком в комнате (казни – ред.). Не ради этого умирали наши парни и девушки. Не такой новый Ирак обещал президент Буш», — пишет Никсон.

Специальная комиссия в Великобритании (комиссия Чилкота) 6 июля этого года обнародовала итоги расследования действий правительства страны при подготовке вторжения США и Британии в Ирак в 2003 году. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера-лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак: решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сейчас.

дние годы жизни посвятил себя написанию романов, а не управлению страной.