Выборы на Украине: Российских наблюдетелей пытались не пустить на Украину

Группа российских граждан - международных наблюдателей от организации CIS-EMO - была задержана на пункте пропуска Гоптовка (Харьковская область) украинскими пограничниками

Группа российских граждан - международных наблюдателей от организации CIS-EMO - была задержана на пункте пропуска Гоптовка (Харьковская область) украинскими пограничниками, сообщил РИА Новости в субботу замруководителя миссии наблюдателей Алексей Мартынов.

"Девяносто два человека, которые на двух автобусах направлялись из Российской Федерации в Донецкую область Украины для участия в наблюдении за ходом второго тура президентских выборов, были задержаны пограничниками", - сказал собеседник агентства.

Международная неправительственная организация CIS-EMO занимается содействием сохранению и развитию института выборов на постсоветском пространстве, была создана и зарегистрирована в России в сентябре 2003 года. Участвовала в наблюдении за выборами практически во всех странах СНГ с 2004 года.

По словам Мартынова, отказ в пропуске через границу граждан России пограничники объясняют тем, что на погранпосту нет "какого-то списка Центральной избирательной комиссии".

"Все наблюдатели официально зарегистрированы при ЦИК Украины, правда мандатов на руках у них нет, так как документы находятся в штабе миссии в Донецке. Хотя сам факт отказа в проезде на территорию Украины российских граждан является абсурдным сам по себе", - сказал Мартынов.

По его словам, после того, как руководство украинского погранотряда выяснило все обстоятельства дела и полномочия наблюдателей подтвердились, автобусы с ними были пропущены через пункт пропуска.