Выборы на Украине: Прогноз ВШП - при явке более 60% на Западе Украины побеждает Тимошенко

Официально на Украине публикация каких-либо социологических опросов о благосклонности граждан к тому или иному политику, участвующему в президентской гонке, запрещена за 15 дней до начала голосования.

Официально на Украине публикация каких-либо социологических опросов о благосклонности граждан к тому или иному политику, участвующему в президентской гонке, запрещена за 15 дней до начала голосования. Так как дата второго тура была объявлена за пару недель до "времени "Ч", из собственных СМИ народ так и не узнает, за кого он предпочтет голосовать.

Однако штабы кандидатов не могут находиться в вакууме, вот и заказывают так называемые закрытые соцопросы. Социологи стараются, опрашивают, рисуют графики, но не всегда эти данные имеют только статистическую погрешность - уж очень хочется угодить борцам за президентское кресло за их собственные деньги.

Тем не менее подавляющее большинство из них предрекают победу Януковичу, а вот степень его отрыва от Тимошенко у всех разная. Одни считают, что она будет минимальная - 3-5%, а вот другие, наоборот, предрекают отрыв главного "регионала" от "дамы с косой" даже больше, чем было в первом туре. (Семнадцатого января разница составила 10%: Янукович собрал 35,32% голосов, у Тимошенко - 25,05%).

Аналитики украинской компании Research&Branding Group, которые проводили опросы еще до официального объявления даты второго тура, считают, что выиграет Янукович. Опрос проводился в 24-х областях Украины и в Автономной Республике Крым, было опрошено 3 тысячи 108 человек. Социологи считают, что по Украине в целом Тимошенко наберет 31,6%, Янукович - 44,9%, против всех проголосуют 9,2% граждан страны, а игнорировать выборы собираются 4% опрошенных.

Согласно этому опросу, во втором туре за Тимошенко на западе Украины готовы отдать голоса 60,6% избирателей, в центральной Украине - 42%, а на юго-востоке страны - 11,9%.

В то же время за Януковича во втором туре на Западной Украине собираются голосовать всего 14,2% избирателей, в центральной части страны - 29,3%, а юго-восток готов отдать лидеру Партии регионов 69,2% голосов.

Однако, проигрывая в борьбе за кресло главы государства, Юлии Владимировне удалось подняться над Виктором Федоровичем по крайней мере на предвыборных щитах, расставленных в центре города вдоль здания киевского Главпочтамта, где над каждым стендом с портретом Януковича висит неумолимая Тимошенко, призывающая сограждан выбрать новый путь их общей страны.

Принято считать, что внесенные в Закон о выборах изменения наруку Виктору Януковичу. Во всяком случае в это убеждает его собственная команда. Однако "резвость" подписания поправок со стороны пока еще президента Виктора Ющенко говорит о многом. Например о том, что кроме выгоды для него самого - ведь он будет оставаться президентом, пока претенденты будут выяснять, кто из них реально победил в судах, шансы кандидатов практически сравниваются.

Это происходит за счет того, что теперь "крутить" участковыми избирательными комиссиями становится легче обоим кандидатам. Причем, если Виктор Янукович практически показал предел этого ресурса в первом туре - значительно оторвавшись от "Воны" в Донецке, Крыму, Севастополе и на всей восточной Украине, Тимошенко практически не задействовала "кадровый резерв", т.к. в "западенских" областях он был размыт между Ющенко, Тигипко и Яценюком.

Прогноз ВШП на итоги второго тура такой. При превышении явки 60% по Западной Украине Юлия Тимошенко опережает Виктора Янукович на 2-3%. Голоса "против всех" не превышают 2% за счет "ножного голосования". В случае явки меньше 60% на Западе и больше этого же числа на Востоке, Янукович вытягивает те же 2-3% голосов.

В любом случае, как говаривал тов.Сталин: "Важно не как голосуют, а как считают!"