Промежуточный итог. Марин Ле Пен vs Эммануэль Макрон

Разрыв на президентских выборах между Макроном и Ле Пен увеличился до 2,5%. Однако Ле Пен сохраняет возможность переломить ход запланированных французской элитой событий второго тура 7 мая, считает эксперт.

Разрыв на президентских выборах между Макроном и Ле Пен увеличился до 2,5%. Однако Ле Пен сохраняет возможность переломить ход запланированных французской элитой событий второго тура 7 мая, считает эксперт.

МВД Франции подсчитало уже более 97% бюллетеней на первом туре президентских выборов в стране. Согласно предварительным результатам, разрыв между экс-министром экономики, основателем партии "Вперед" Эммануэлем Макроном и лидером партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен составляет уже почти 2,5%. Ле Пен поставила рекорд для своей партии по количеству голосов избирателей. За нее проголосовали 6 млн 980 тыс. 983 гражданина Франции, что является историческим максимумом для Нацфронта.

За Макрона проголосовали 23,91% избирателей, а за его главного конкурента - лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - 21,42%.  Оба эти кандидата проходят во второй тур выборов, который состоится 7 мая.

Примечательно, что в Париже за лидера Нацфронта проголосовало всего 4,99% избирателей, за Макрона свои голоса отдали 34,83%. Вторым в Париже оказался кандидат от партии "Республиканцы" экс-премьер Франсуа Фийон - 26,45%. При этом во второй тур президентских выборов этот кандидат не проходит. Третий в Париже - лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон - 19,56%. Далее с 10,18% следует кандидат-социалист Бенуа Амон.

Лидер партии "Вперед" Эммануэль Макрон уже отправился отмечать свою победу в первом туре. Для этого был выбран ресторан La Rotonde, который в свое время посещали Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо и Амадео Модильяни.

Особый "Подарок" Марин Ле Пен сделал бывший глава Европарламента и кандидат на должность канцлера ФРГ Мартин Шульц. Он фактически анонсировал чисто французское движение «Чтобы националист не стал президентом».

В социальной сети Twitter Шульц призвал все демократические силыы Франции сплотиться вокруг кандидата в президенты Эммануэля Макрона. По мнению Шульца, сплочение вокруг Макрона необходимо для того, чтобы не допустить прихода к власти лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.
"Я поздравляю Эммануэля Макрона! - написал Шульц. - Теперь всем демократам Франции необходимо объединиться, чтобы националист не стал президентом".

Видимо это не считается вмешательством в выборный процесс суверенного государства, предположил политолог Дмитрий Ефимов. Он отметил, что Марин Ле Пен все таки может победить во втором туре, если задействует молодежь и сможет мобилизовать электорат Мелашона, который тот отпустил без целеуказания. "Энергии Ле Пен не занимать, а в отношении Маркона наверняка появятся дополнительные компроментирующие сведения, которые не позволят ему стать первым французским президентом определенной сексуальной ориентации", - считает политолог.