Выборы на Украине: Что дальше? Размышления в процессе драки

8 февраля 2009 года готовится положить старт окончанию второго тура выборов президента Украины. Именно второго тура, а не самих выборов. Разрыв между Януковичем и Тимошенко пока продолжает сокращаться - на момент написания этого материала он составлял 2,09%.

8 февраля 2009 года готовится положить старт окончанию второго тура выборов президента Украины. Именно второго тура, а не самих выборов и именно старт. Разрыв между Януковичем и Тимошенко пока продолжает сокращаться - на момент написания этого материала он составлял 2,09%.

Что значит эта цифра? Для кого-то более миллиона голосов избирателей, для кото-то - серьезную недоработку по линии ТИКов и ОИКов. В первых - "неправильно" составили протоколы, во вторых эти "неправильные" протоколы "правильно" не принимают.

Меньше всего посчитали протоколов в Луганской области и АР Крым.Партия регионов заявляет, что там представители Блока Юлии Тимошенко блокируют работу окружных комиссий.

"Под руководством депутатов из БЮТ - Андрея Сенченко в Крыму и Натальи Королевской в Луганской области – блокируется работа окружных комиссий в этих регионах, которые не принимают протоколов. Таким образом, БЮТ пытается любой ценой исказить волеизъявление граждан, проголосовавших в этих регионах", - говорится в заявлении пресс-службы ПР.

Т.е. в Донецке все прошло нормально для Януковича - 90,44% голосов, так же как и в Ивано-Франковской области для Тимошенко - 88,87%, а Крыму и Луанской области не идет. Ни туда, ни сюда. И все потому что "вершки" - ОИКи и "корешки" - ТИКи Маша и Медведь так и не поделили.

Множество нарушений на выборах были связаны со списками избирателей и "домашним" голосованием. Этим грешили в областях свого доминирующего влияния обе стороны. Но ночные телефонные звонки, "хакнутые" автоответчик Украинытелекома и сайты партий, все остальные мелочи выборной жизни, сейчас отступают перед призраком будущего третьего тура. О нем говорит видимый тренд.

Во-первых, происходит упорное сокращение разрыва между кандидатами.  И он продолжит сокращаться за счет признания недействительными итогов выборов на некоторых участках. Полные итоги выборов по этапам подсчета, областям, exit polls и данными Штабов кандидатов для анализа ВШП уже подготовлен.

Во вторых, оба кандидата применили максимум технологий для достижения успеха  Тимошенко сделала акцент на активные мерориятия вне участков, Янукович обратил внимание на контроль за процессами внутри комиссий. Эта разница показывает и направления дальнейших усилий. Януковичу - в суд, Тимошенко - на площадь к "народу Украины".

В-третьих, побеждает тот, у кого больше воли к победе. Пока, как кажется ВШП, это "Вона". Она уже смогла поднять явку на своих достаточно пассивных участках, теперь она будет поднимать за очередной "третий" тур. Механика взглядов девушки не изменилась, а вот Янукович подобный марафон вряд ли вытянет.

Теперь осталось только ждать. Хотя события наверняка начнуться еще до окончательного подсчета "живых" бюллетеней.

Владимир Черный, специально для ВШП