Австралия просит Индонезию не казнить ее граждан перед выборами

Австралийское посольство в Индонезии предупредило генеральную прокуратуру Индонезии о "чувствительности" вопроса о казни граждан "зеленого континента" во время, когда Австралия готовится к предстоящим там в конце года выборам,

Сотрудники австралийского посольства в Индонезии предупредили генеральную прокуратуру "страны трех тысяч островов" о "чувствительности" вопроса о казни граждан "зеленого континента" во время, когда Австралия готовится к предстоящим там в конце года выборам, пишет в среду газета Jakarta Globe.

"Они запросили данные о своих гражданах, которые ожидают приведения в исполнение смертного приговора", - заявил официальный представитель генпрокуратуры Дидик Дарманто (Didiek Darmanto).

По его словам, посещение генпрокуратуры австралийскими дипломатами не носило характер вмешательства в индонезийское судопроизводство, а лишь отражало озабоченность очень чувствительным для Канберры вопросом.

В официальном заявлении генпрокуратуры по этому вопросу отмечается, что Австралия отменила смертную казнь в 1961 году, тогда как Индонезия по-прежнему считает ее необходимой.

"Высшая мера наказания применяется (в Индонезии) в случае совершения таких преступлений, как наркоторговля, коррупция и терроризм", - подчеркивается в документе.

В настоящее время в "стране трех тысяч островов" ожидают приведения в исполнение смертного приговора трое австралийцев - членов так называемой "балийской девятки", осужденных в 2006 году за перевозку героина. В отношении еще троих преступников высшая мера была заменена в 2008 году пожизненным заключением, тогда как остальные были приговорены к меньшим срокам.

По данным генпрокуратуры, всего в стране на скамье смертников находятся 107 человек, и главной проблемой на пути приведения приговоров в исполнение является отсутствие специального закона, установившего бы максимальный срок подачи осужденными апелляций и прошений о помиловании.