Newsweek: Кремль, воодушевленный Украиной и Киргизией, нашел замену Саакашвили и Лукашенко

Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek.

Спустя пять лет после "цветных" революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek.

Имеются уже и ощутимые результаты: смена власти на Украине и в Киргизии. Нельзя сказать, чтобы Москва была единственным архитектором смены власти в этих странах, но, безусловно, сыграла ключевую роль, отмечает издание. Эти стратегические победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, которые в России называют "ближним зарубежьем".

Целью №1, по мнению журнала, является Грузия с ее пронатовским президентом Саакашвили. Российский политолог Сергей Марков заявляет, что Москва готовит в Грузии "второй Бишкек". И, хотя, это звучит как бахвальство, зерно истины в заявлениях прокремлевского депутата все же есть, пишет издание.

Кремль открыто налаживает отношения с грузинской оппозицией. 9 мая на церемонии празднования 65-летия Победы премьер-министр РФ Владимир Путин стоял бок-о-бок с лидером оппозиции Нино Бурджанадзе. Затем они вместе заложили первый камень в фундамент военного мемориала в Москве, идентичного кутаисскому, разрушенному Саакашвили.

Ключевым испытанием для Саакашвили станут выборы мэра Тбилиси в конце мая. На эти выборы против действующего мэра борется оппозиционер и бывший соратнк Саакашвили Ираклий Аласания. "Саакашвили и его администрация делают все возможное, чтобы подтасовать результаты выборов, - заявляет один из лидеров оппозиции, экс-премьер Зураб Ногаидели. - Если он это сделает, он будет сожалеть об этом. Мы поднимем бунт. Правительство пишет сценарий для повторения революции в Бишкеке".

Между тем, как отмечает издание, публичная ориентация на Москву может оказатсья опасной стратегией. Недавний опрос показал, что 52% одобряют нынешнюю политику Грузии в отношении России и более 80% хотят возобновления регулярных рейсов. Однако 38% респондентов не одобрили встречи Аласании с российскими чиновниками и лишь 22% отнеслись к этому положительно.

Несмотря на это Кремль остается верен своей стратегии - создавать и усиливать группы, выступающие против его врагов, отмечает журнал.

Следующей в списке вполне может стать Белоруссия, где Кремль нашел своего человека - местного оппозиционера Андрея Санникова.

По оценке журнала, он не слишком близок с Западом, и готов принять помощь России. По словам самого Санникова, президент Белоруссии Лукашенко "в последнее время страшного напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах".