Грузинский оппозиционер рассказал о плане свержения Саакашвили

В руководстве Грузии готовится план свержения президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил адвокат Шалва Хачапуридзе - лидер оппозиционной партии "За победу", основанной в феврале нынешнего года сторонниками покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В руководстве Грузии готовится план свержения президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил адвокат Шалва Хачапуридзе - лидер оппозиционной партии "За победу", основанной в феврале нынешнего года сторонниками покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, передает Georgians.ru.

По его словам, процесс будет запущен после выборов в местные органы власти 30 мая, и максимум до 1 января 2011 президент заявит о своей отставке.

"Внутри властей Грузии готовится проект отстранения Саакашвили от управления страной. Эти силы очень скоро устранят Саакашвили и отправят его на пенсию. В органах власти некоторые рассматривают и другой вариант, в частности, вариант ареста Саакашвили и его передачу в Гаагский суд ... Я знаю, что и та часть политикума, которая планирует отстранения Саакашвили от власти, намерена провести переговоры с одной из оппозиционных партий ", - рассказал Хачапуридзе.

На вопрос, какая именно группа планирует устранить Саакашвили, он ответил: "Это Вано (Мерабишвили, глава МВД Грузии - ред.) И его группа. Члены этой группы поняли, что для них опасно пребывание с Саакашвили, и они думают о своем спасении" .

По его словам, из правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) выделится одна группа, "будет создана новая политическая сила, у которой большие деньги и возможности вывести людей на улицу".

По мнению адвоката, Саакашвили оторван от ситуации и уже не управляет страной. "После 30 мая пойдет процесс его отстранения и максимум до 1 января 2011 он заявит о своей отставке", - уверен Хачапуридзе.

Хачапуридзе не привел каких-либо конкретных доказательств и данных для подтверждения этой своей версии развития событий и не сказал, откуда он получил такие сведения и насколько они достоверны.

Между тем представители власти назвали эти высказывания "очередными сказками, которые не стоит даже комментировать". По их словам, "Хачапуридзе часто делает скандальные заявления, которые не подкреплены фактами".

О том же лидер оппозиционной партии Хачапуридзе рассказал тбилисской газете - "Алия". По его данным, схема следующая: Саакашвили уйдет в отставку, и в течение 45 дней обязанности президента будет исполнять спикер парламента Давид Бакрадзе.

"После назначат выборы, спикер парламента приготовится к президентству, а премьер-министром станет представитель одной из оппозиционных партий, который баллотируется на выборах мэра, а спикером парламента рассматривается лидер одной из оппозиционных партий, который не участвует в выборах мэра", - утверждает адвокат.

По его словам, "все это произойдет под эгидой США, но реально все сделают русские, ибо Вашингтон не предпринимает ни одного шага в Грузии без согласия Москвы".

Между тем представители властей в Тбилиси назвали высказывания Хачапуридзе "очередными сказками, которые не стоит даже комментировать". По их словам, "Хачапуридзе часто делает скандальные заявления, которые не подкреплены фактами".

Так, 2 апреля в интервью "Асавал-Дасавали" Шалва Хачапуридзе якобы со слов Патаркацишвили обвинил нынешнего грузинского президента в убийстве в 2005 году тогдашнего премьера страны Зураба Жвания. "Бадри Патаркацишвили действительно владел определенной информацией по этой теме и то, что я сейчас скажу - это были слова Бадри. Он говорил: "Жвания умер от удара пепельницей, нанесенного ему Михаилом Саакашвили". Бадри говорил, что "наступит время, когда об этом заговорят несколько человек и они дадут показания", - заявил оппозиционер.

Отметим, что западные журналисты предрекают скорую смену власти в Грузии и Беларуси при активном содействии Москвы. "В этом году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве дружелюбно", - отметили авторы статьи Newsweek, которые считают, что Россия, "безусловно, сыграла ключевую роль в этих событиях". По их мнению, следующей мишенью для Кремля станет президент Грузии Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко.