[Выборы в Грузии] Саакашвили нарушает закон о выборах, а население все равно голосует

Центризбирком Грузии воздерживается давать оценку заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, который в день местных выборов заявил в интервью телеканалам, что победу одержит  правящая партия.

Центризбирком Грузии воздерживается давать оценку заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, который в день местных выборов заявил в интервью телеканалам, что победу одержит  правящая партия, - передает корр. «Новости-Грузия».

30 мая в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления, мэра Тбилиси и промежуточные выборы на освободившиеся места в парламенте. Активность избирателей на местных выборах в Грузии за три часа до закрытия избирательных участков составила 40,42% процентов, - сообщила пресс-служба Центризбиркома. По данным на 17.00 в выборах приняли участие 1 млн 432 тыс 897 избирателей.

В выборах органов местного самоуправления - Сакребуло, участвуют три блока и 14 партий, на пост мэра Тбилиси баллотируются девять кандидатов.

На этих выборах нет условия по количеству избирателей, чтобы выборы считались действительными. Однако, активность избирателей имеет важное значение как показатель доверия населения страны к избирательной системе. Голосование, которое началось с 08.00 по местному времени, завершится в 20.00.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье дал интервью на избирательном участке, после голосования и заявил, что уверен в победе на местных выборах правящей партии.

"Как председатель "Единого нацдвижения", я не сомневаюсь и более того, уверен в победе движения на этих выборах и пусть это никого не удивляет", - заявил Саакашвили. "Хочу сказать, что "Единое нацдвижение" будет побеждать в выборах до тех пор, пока оно будет настоящим движением вперед и не остановится", - сказал Саакашвили.

Оппозиционный "Альянс для Грузии" обвинил президента страны Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса, утверждая, что его заявление в эфире телеканалов является агитацией в пользу правящей партии, что нарушает законодательство.

По словам пресс-спикера Центризбиркома Джули Гиорадзе, согласно законодательству, с 24.00 29 мая была запрещена политическая реклама по теле- и радиоканалам, хотя допускается агитация посредством других коммуникаций. Пресс-спикер затрудняется сказать, к какой категории может быть отнесено заявление президента.

Если какая-нибудь политическая партия решит по этому поводу внести жалобу в Центризбирком, комиссия рассмотрит вопрос и вынесет решение, - сказала пресс-спикер.

Правящая партия выиграла выборы в Грузии (exitpolls)

Правящая партия Грузии – Единое Нацдвижение выиграла выборы в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси, прошедшие в воскресенье, - говорят предварительные данные экзит-полов, проведенных по заказу местных телеканалов

Предварительные данные экзит-полов оглашены сразу после закрытия избирательных участков. Экзит-пол по заказу Первого канала проводила крупнейшая в Европе немецкая компания GFK.  Телеканалы «Имеди» и «Рустави-2» заказали исследование компании Edison Research.

По данным обоих экзит-полов избирательный барьер на местных выборах в Грузии прошли пять партий, при этом большинство голосов получает правящая партия Единое нацдвижение.

Единое нацдвижение – 58,4% (данные GFK) и  60% (Edison Research);

«Альянс для Грузии» - 17,2% и  16%;

Христиан-демократическое объединение – 8,3% и 10%;

Национальный совет – 6,9% и 7%;

«Промышленность спасет Грузию» - 4,3% и 5%.

Остальные партии, по предварительным данным экзит-пола, не могут преодолеть барьер.

Действующий глава Тбилиси Гиги Угулава лидирует на выборах мэра Тбилиси с большим отрывом, набирая около 60%.

Гиги Угулава  -  60% (данные GFK)  и 61%  (Edison Research);

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания -  18,1% или 17%;

Кандидат от Христиан-демократов Гиоргий Чантурия - 7,3% или 10%;

Звиад Дзидзигури от Национального совета - 6,7%  или 6%;

Лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Топадзе - 3,3% или 5%.

Остальные кандидаты по пост мэра набирают менее 1 процента голосов.

Окончательные данные экзит-полов будут оглашены к 23.00 по местному времени.

Официальные итоги выборов мэра Тбилиси

Вечером 31 мая Центризбирком Грузии завершил подсчет голосов по выборам мэра Тбилиси, и подтвердил победу действующего главы столицы, кандидата от правящей партии Гиги Угулава.

Данные носят предварительный характер, официально итоги выборов Центризбирком огласит к 23 июня, после завершения всех процедур, связанных с рассмотрением жалоб и перепроверок.

«На этом этапе у ЦИК нет информации о жалобах на серьезные нарушения, которые могли бы изменить результаты подсчетов», - заявил председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили.

Данные Центризбиркома по завершении подсчета:

Единое Нацдвижение (правящая партия) Гиги Угулава  -  55,23%;

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания - 19,05%;

Кандидат от Христиан-демократов Гиоргий Чантурия -  10,07%;

Звиад Дзидзигури от Национального совета - 8,31%;

Лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Топадзе - 5,19%.

Остальные кандидаты набирают менее одного процента.

Тамаз Вашадзе от движения «Солидарность» - 0,65%

Николоз Иванишвили, «Народные демократы» - 0,51%.

Давид Якобидзе от «Тортладзе-демократическая партия» - 0,22%.

Лидер партии «Будущая Грузия» Георгий Лагидзе – 0,14%.

Оценка международных наблюдателей

Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечают серьезные нарушения, допущенные на прошедших 30 мая выборах в органы местного самоуправления Грузии, говорится в опубликованном в понедельник коммюнике организации.

"Избирательные власти организовали эти выборы в прозрачной, всеобъемлющей и профессиональной манере, однако в день выборов в некоторых регионах наблюдались системные нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов", - указывается в документе.

"Наблюдатели также отметили недостатки в нормативно-правовой базе и ее реализации, а также охарактеризовали условия, в которых проходила избирательная кампания, как несбалансированные, создающие преимущества кандидатам от правящей партии", - отмечается в коммюнике.

Одновременно с этим наблюдатели отметили "очевидный прогресс" в организации и проведении выборов в Грузии.

Ранее, 31 мая, власти Грузии заявили, что международные наблюдательные миссии не зафиксировали существенных нарушений на выборах в органы местного самоуправления.