[Дайджест] Почему оппозиция проиграла выборы в Грузии

Зарубежные радиостанции и телеканалы активно комментируют состоявшиеся в воскресенье местные выборы в  Грузии, отмечая, что успех правящей партии был прогнозируемым.

Зарубежные радиостанции и телеканалы активно комментируют состоявшиеся в воскресенье местные выборы в  Грузии, отмечая, что успех правящей партии был прогнозируемым.

Трамплин для преемника Саакашвили

Телеканал ABC News: В воскресенье в Грузии прошли выборы в  местные  органы  власти, а   также  впервые  в  истории  страны выборы мэра Тбилиси. Пост мэра - очень влиятельный, он может стать трамплином для преемника Саакашвили, когда в  2013 году истечет срок  его президентских полномочий. 

Это первые выборы с тех пор, как два года назад Михаил Саакашвили решился на закончившуюся для Грузии провалом войну с Россией. Правление Саакашвили подняло статус Грузии на Западе, но при этом страна стала ярым противником России, укрепившей контроль над отделившимися Южной Осетией и Абхазией. 

В  силу раздробленности грузинской оппозиции аналитики прогнозировали успех правящей партии на выборах. Сам Саакашвили, голосуя в Тбилиси, сказал, что « Единое национальное движение» будет побеждать до тех пор, пока в стране  будет прогресс.

Оппозиция в роли неудачников

Радио "Свобода", Эхо Кавказа: У микрофона Андрей Бабицкий. На связи президент Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

В чем причина победы «Единого Национального движения» и Гиги Угулавы -  кандидата Михаила Саакашвили?

Рондели: Оппозиционеры набили оскомину, приелись людям. На них смотрят, как на неудачников. Они не смогли объединиться, предложить что-то конструктивное. А Угулава – деятельный человек, ему многое удалось осуществить.

Знаковое событие для будущего Грузии

"Голос Америки: Грузинские эксперты заявляют, что выборы имеют решающее значение для будущего Грузии, так как их результаты определят развитие политических процессов в стране.

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра социальных наук при Тбилисском Государственном университете, в интервью «Голосу Америки» отметил,  что от этих выборов будет зависеть не только внутриполитическое развитие страны, но и отношение Запада к Грузии:

«Отношение Запада к Грузии уже не так однозначно, как это было несколько лет назад. На Западе очень внимательно следят за грузинскими выборами. Вернет ли Грузия себе статус государства, которое действительно сумело пойти по западному пути развития, или она осталась таким же постсоветским государством, как и ее соседи? Это определенный экзамен для грузинской демократии».

Другие темы:

Radio France Internationale: Независимые грузинские журналисты, представители НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» и журналистской ассоциации «Объектив», посетили Брюссель. Цель поездки - показ серии документальных фильмов, как они сами заявили, «о преступлениях режима Саакашвили». Это первая попытка продемонстрировать иностранным журналистам, а также представителям международных организаций и европейских структур фильмы, показ которых запретили грузинские национальные телеканалы. «В Европе должна быть достоверная информация о том, что происходит в Грузии под прикрытием слов о демократии», – заявила глава союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили.

Radio France Internationale: Ко Дню независимости Грузии в Тбилиси прошло открытие огромного монумента в память о грузинах, погибших в военных конфликтах с Россией за последние 90 лет - начиная от восстания юнкеров в 1921 году и заканчивая пятидневной войной с Россией в 2008 году. Дизайн памятника был разработан лично Михаилом Саакашвили. Памятник стал самым высоким в стране. На него потрачено около 30 миллионов евро.

Радио «Свобода», Эхо Кавказа:  Грузинские либеральные реформы в экономической сфере часто называют экономическим чудом. За последние шесть лет в экономике произошли радикальные изменения, которые позволили Грузии существенно подняться в разных международных рейтингах. На днях появился доклад Всемирного экономического форума – «The Global Enabling Trade Report». В индексе «The Enabling Trade 2010» Грузия из 125 стран занимает 37-е место, опередив Азербайджан (77-е место), Армению (52-е), Россию (114-е место), Украину (81-е место). Индекс оценивается по четырем показателям: «доступность выхода на рынок», «уровень администрирования на границе», «бизнес-среда» и «транспортно-телекоммуникационная инфраструктура». 

Однако не стоит забывать: совокупный внешний долг Грузии по состоянию на 31 декабря 2009 года составил 8631,9 миллиона долларов. Выплаты по внешнему долгу резко увеличатся в 2013 году (когда наступает срок погашения суверенных еврооблигаций на 500 миллионов долларов).

Между тем темпы роста экономики Грузии вовсе не на докризисном уровне. Согласно последнему экономическому обозрению правительства, к концу 2010 года ожидается6-процентная инфляция, а ВВП, возможно, увеличится на 2 процента. Европейский банк реконструкции и развития более оптимистичен, прогнозируя рост ВВП Грузии на уровне 3,5 процента, что все равно ниже, чем в Армении (прогноз – 4 процента) и в Азербайджане (6 процентов).