ПАСЕ определилась с претензиями к избирательной системе России

Россия должна снизить проходной барьер и вернуть избирательные блоки на выборах. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой по итогам доклада швейцарского депутата Дика Марти.

Россия должна снизить проходной барьер и вернуть избирательные блоки на выборах. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой по итогам доклада швейцарского депутата Дика Марти. Члены российской делегации на замечания не обижаются, отмечая, что с каждым годом количество претензий сокращается.

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по докладу швейцарского депутата Дика Марти «Состояние демократии в Европе и ход осуществления ассамблеей процедуры мониторинга». Как заявил Дик Марти, в настоящее время под процедурой мониторинга Совета Европы находятся 10 стран. В их число входят Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина.

Согласно российской части документа, для соответствия стандартам Совета Европы России необходимо убрать из законодательства нормы, «ограничивающие политический плюрализм».

В частности, озабоченность европейцев вызвал высокий проходной барьер на выборах и невозможность регистрации предвыборных блоков. «Ассамблея настоятельно призывает парламент РФ устранить положения законодательства, которые ограничивают политический плюрализм, включая положения, ограничивающие возможности регистрации партий и кандидатов, а также снизить порог для вхождения в парламент», — цитирует содержание резолюции «Интерфакс».

Согласно документу, наибольшую озабоченность европейских депутатов вызывает запрет на образование избирательных блоков, введение для депутатов «императивного мандата» и повышение порога для доступа в парламент с пяти «до высоких семи процентов».

В ПАСЕ не сомневаются, что результаты парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года в России «в целом отражали политическое волеизъявление избирателей». Однако существенные недостатки, по мнению европейский депутатов, привели к тому, что «процесс выборов подорвал политический плюрализм и не соответствовал стандартам проведения демократических выборов, разработанным Советом Европы».

Отдельная часть резолюции посвящена российским СМИ. ПАСЕ беспокоит, что в России «все еще имеются» многочисленные случаи судебного преследования журналистов, физических угроз в их адрес и даже убийств. Парламентарии уверены, что свободе прессы и плюрализму препятствует «чрезвычайная концентрация собственности» и «олигархический контроль над СМИ».

Также озабоченность европейцев вызывает «переплетение финансовых и политических интересов ряда стран, прежде всего таких, как Украина и РФ». В российской делегации содержание документа восприняли на удивление спокойно.

По словам замглавы российской делегации в ассамблее депутата Леонида Слуцкого, российская делегация не восприняла этот призыв как антироссийское заявление и не считает, что он отразиться на авторитете страны в ПАСЕ.

Об этом депутат заявил радиостанции «Эхо Москвы». Парламентарий также подчеркнул, что количество претензий к российской демократии в последние годы сокращается.

Представители непарламентской оппозиции решение ПАСЕ поддержали. «Я рад, что и европейские парламентарии считают как и я», — заявил «Газете.Ru» член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. «У нас республика не парламентская, а президентская, поэтому барьер для нас вообще не нужен в теории, но если уж Путин хочет, то пусть будет не 7, а хотя бы 5%», — говорит политик.

Итоговый документ, принятый ассамблеей, помимо рекомендаций российским коллегам содержит перечень недочетов, найденных в Армении, Азербайджане, Грузии и на Украине. Им рекомендовано «пересмотреть свое законодательство с целью усиления парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти».