Партии правящей коалиции в Молдавии пойдут на выборы по отдельности не желая делить финансовые затраты на равных

Партии либерально-демократической коалиции будут участвовать в досрочных выборах в молдавский парламент по отдельности, заявили 9 сентября лидеры входящих в коалицию либеральной (ЛП) и либерально-демократической партий (ЛДПМ).

Партии либерально-демократической коалиции будут участвовать в досрочных выборах в молдавский парламент по отдельности, заявили 9 сентября лидеры входящих в коалицию либеральной (ЛП) и либерально-демократической партий (ЛДПМ). Председатель демократической партии Мариан Лупу сказал, что "пока еще раздумывает на этот счет".

Правящая либерально-демократическая коалиция в среду, 8 сентября объявила о своем решении провести досрочные парламентские выборы 21 ноября. Это решение принято после того, как стало ясно, что конституционный референдум, на котором планировалось определить форму избрания президента - в парламенте, как сейчас, или всенародным голосованием - не состоялся. Нынешний состав парламента дважды не смог избрать президента и должен быть распущен.

"Мы добьемся большинства в законодательном органе, но сделаем это по отдельности. Мы слишком разные, а наши идеи и платформы не совпадают", - завил лидер либералов, спикер парламента, врио президента Молдавии Михай Гимпу.

Подобное решение связано с печальными для коалиции результатами прошедшего в Молдавии референдума об изменении Конституции. Одним из его итогов оказалась то, что вопреки все прогнозам коммунисты сохранили свою электоральную базу. Видимо теперь правые попытаются "накрыть" больший электорат смело думая о простой арифметике в выборном процессе.

Лидеры коалиции подтвердили, что, хотя будут участвовать в выборах по отдельности, они подпишут своего рода "пакт о ненападении" в период предвыборной кампании. Этот документ, по их мнению, будет предусматривать и то, что после выборов ни одна из входящих в коалицию партий не будет сотрудничать с партией коммунистов.

Решение "объединяться после победы" подтвердил вице-председатель ЛДПМ Михай Годя не исключил "вероятность создания союза с партиями из либерально-демократической коалиции после выборов".

Многим аналитикам очевидно, что "раздельный старт" далеко не лучший выход из ситуации. Хотя бы потому, что в выборах 2+2 не равно 4. А, при разных условиях, составляет от 0,5 до 1,5 и не больше. Единственным шансом для "правых" может стать мобилизация молодежи, однако именно нежелание делить значительные затраты поровну может быть скрытой причиной сегодняшнего заявления.

Справочно:

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинившие власти в фальсификации их результатов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля. Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.

Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция. Коммунисты покидали зал во время голосований.

С использованием материалов РИА "Новости"