[Опыт соседей] Парламентские выборы 2011 в Финляндии

Парламентские выборы стартовали в Финляндии, избирательные участки открылись в воскресенье в 9.00 по местному времени (10.00 мск).

Парламентские выборы начались в Финляндии. иизбирательные участки открылись в воскресенье в 9.00 по местному времени - 10.00 мск.

Право на участие в выборах предоставлено около 4 миллионам жителей страны, которым исполнилось 18 лет, говорится в сообщении финского минюста. Граждане Финляндии смогут проголосовать в 15 избирательных округах, включающих от одного до 55 муниципалитетов.

Участки для голосования закроются в 20.00 по местному времени (21.00 мск), после чего начнется подсчет голосов. Первые предварительные результаты на основании подсчета голосов 32% избирателей, проголосовавших досрочно, будут объявлены практически сразу же после закрытия участков. Предварительные же результаты голосования могут быть готовы уже к полуночи.

В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года.

Доминирующими в предвыборных дебатах Финляндии в этом году стали вопросы общественного благосостояния и растущего неравенства в обществе, занятости и безработицы, а также степень участия Финляндии в решении финансовых проблем государств еврозоны.

Согласно опросам общественного мнения, основная борьба за голоса избирателей развернется между восемью парламентскими партиями, крупнейшими из которых считаются правящие Партия центра и умеренно-консервативная Национальная коалиционная партия, а также оппозиционная Социал-демократическая (СДП).

Другими движениями, представленными в парламенте и принявшими участие в избирательной кампании, стали Шведская народная партия, Христианско-демократическая партия, Зеленый союз, Союз левых сил и Партия истинных финнов.

Всего на начало этого 2011 года в Финляндии, по данным минюста, зарегистрировано 17 партий.

Согласно опубликованному накануне выборов опросу, который провел институт изучения общественного мнения "Талоустуткимус" (Taloustutkimus) по заказу финской государственной телерадиокомпании ''Юле'' (Yle), наибольшей популярностью респондентов пользуется одна из правящих партий - Коалиционная партия, собравшая 21,2% голосов опрошенных. За ней следует Партия центра с 18,6%. За оппозиционных социал-демократов готовность проголосовать выразили 18% респондентов, за Зеленый союз - около 9%, за Союз левых сил - 8,2%, за Шведскую народную партию и за христианских демократов - по 4,2% опрошенных.

По данным другого опроса, проведенного менее чем за неделю до выборов по заказу ведущей финской газеты "Хельсингин Саномат" институтом изучения общественного мнения TNS Gullup, упомянутые партии сохраняют приблизительно такие же позиции.

"Восходящей звездой" предвыборной кампании 2011 года, по общему признанию как финских, так и скандинавских обозревателей, стала популистская Партия истинных финнов. Согласно опросам общественного мнения, она может увеличить число парламентских мандатов с имеющихся сегодня шести до более чем 30. Согласно опросам, опубликованным финской телерадиокомпанией ''Юле'' и газетой "Хельсингин Саномат", предпочтение этой партии отдали накануне выборов от 15,4% до 16,9% опрошенных избирателей.

Партия образовалась в 1995 году и, в отличие от других парламентских партий Финляндии, не была замешана в каких-либо политических скандалах. "Истинные финны" выступают за сокращение иммиграции в страну, они критичны по отношению к однополым бракам и придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС. В этой связи финские и скандинавские СМИ часто цитируют лидера "Истинных финнов" Тимо Соини, который формулирует свою критику коротко: "Там, где ЕС, там и проблемы".

Накануне выборов в скандинавских СМИ нередко указывали, что избирателей, поддерживающих Партию истинных финнов, можно было бы описать как людей, уставших от скандалов в крупных партиях, которые слишком долго находились у власти. Типичный сторонник "истинных финнов" описывается как мелкий частный предприниматель со средним достатком или мужчина со средним или техническим образованием, пределом мечтаний которого является автомобиль "Мерседес".

По итогам последних выборов, прошедших в 2007 году, в Финляндии было сформировано правительство из партий буржуазного - правового крыла - Финляндского центра, Национальной коалиционной партии, а также Шведской народной партии и Зеленого союза.

Премьер-министр страны Матти Ванханен (Финляндский центр), возглавивший правительство после выборов, покинул свой пост прошлым летом из-за внутреннего кризиса в партии, уступив пост главы правительства до выборов коллеге по партии и ее председателю Мари Кивиниеми.

Финляндия стала первой страной в Северной Европе и в Европе в целом, где женщинам предоставили избирательные права. Это произошло в 1906 году. На выборах в Сейм в 1907 году были избраны первые женщины-депутаты. В Норвегии, например, женщины получили право участвовать в парламентских выборах в 1913 году, в Дании и Исландии - в 1915 году и в Швеции - в 1919 году.